Дело ведь не в самих инструкциях, а только в отсутствии корректной информации. Когда человек ищет позицию PhD, то имеет на руках как правило несколько вариантов куда подать заявление, несколько лабораторий, стран. И думаю степень сложности получения визы играет не последнюю роль в этом решении. Просто хотелось бы, чтобы на сайтах иммиграции была адекватная информация по поводу PhD виз, вот и все. А когда даже визовый отдел университета не может корректно проконсультировать, то вообще возникает вопрос об их компетентности. Хотя, видимо, тут просто вопрос о том, что открыто никто не может признать, что студенты из некоторых стран подвергаются специальным дополнительным проверкам. Такая скрытная политика ни как не идет на пользу имиджу образования в целом. Да и просто как-то странно выходит, что подписав контракт на три года, аспирант фактически должен быть очень осторожен, если собирается навестить свою родную страну.
И все это относится только к вопросам бюрократии, как говорил дьявол в "Мастер и Маргарита" - люди везде одинаковые. Не стоит питать иллюзий, что где-то меньше бюрократии.
Ну а что касается самой страны, то мне очень нравится Новая Зеландия, иначе бы я не изъездила ее вдоль и поперек, за довольно короткий срок пребывания =))