Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата
Я когда фотки через стандартный процессинг в лайтруме прогоняю, как будто пыль с фоток стираю
Я брал эту свою зеркалку три с небольшим года назад из хороших рук одного местного Гуру, с ним же и советовался по первым шагам.
Да, начинал с лайтрумом. Потом обленился до пикассы (тогда сидел в винде).
Заодно активно читал инет. Сейчас уже тех ссылок не найду -- давно это было.
Но попал на один интересный блог именно про D70s.
Там товарищ, зарабатываюший на жизнь фотопрофессией, расскахывал, как он обходится со своим D70s, что значение "сырых" форматов сльно преувеличено, что то, что делает лайтрум, в принципе может делать и процессор в аппарате, если его толком настроить под свои требования...
В общем, я тогда повозился с программками в фотике, даже "кривульку" немного "подогнул" по своему вкусу.
Вот только имя прошлого владельца оставил без изменения. Чтоб со следа сбить
Сейчас, в принципе, меня мои фотки устраивают почти без обработки, если не считать то, что я гружу их в айФото (Мак у меня), довольно часто слегка кадрирую, всегда проверяю, не будет ли лучше, если нажать в айФото "Enhance" -- автоматический "улучшатель". Примерно в 50% оставляю "оригинал".
В важных ситуациях снимаю в RAW, но чаще -- в жипеге.
Как и в случае с пленкой -- первоначальная съемка первична, пусть кто чего хочет говорит.
Вытягивание из RAW оно и есть вытягивание и не так уж много больше, чем из файн джипега можно вытянуть, ИМХО (знаю, знаю что тема холиварная -- в холиварах не участвую принципиально).
Мне, кстати, интересно было бы мнение Рафаэля и других, кто пожелает высказаться, о качестве обработки в айФото в расчет на любителя с небольшими претензиями.