КЛУБ по интересам - ФОТОГРАФИЯ

Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата

В ранном случае автоматика камеры перестраховалась и не дала провалить темный берег в еще большую темноту.
Ручная экспозиция тут бы помогла убрать пересвет на воде. В любом случае если бы это было в RAW то можно было бы вытащить ооочень много
Не... Видимо я чегой-то теряю в ясности выражений... :(

Снимал в RAW.
С брекетом, кажется 1.0
Фотошопом пользоваться не умею -- совершенствование собственного дарования в этом направлении прекратил довольно давно.

В этих снимках пересвет на воде -- часть композиции.
Но этот пересвет должен был содержать больше деталей.
Не впечатлило?
Ну вот... И меня тоже...

А когда снимал -- идея нравилась. :(

а RAW сохранился?
в LightRoom какраз есть спечиальный ползунок который наполняет такие пересветы деталями

Модест, если RAW сохранился давай его в студию, поборемся с ним коллективно :)

Извиняюсь, псмотрел -- снимал в джипег и даже брекеты потер.
Оставил только несколько фоток на память о той прогулке.

Просто помню, чего хотел, но не получил.

Кривизна рук и лень -- они присутствуют, но камера могла бы и войти в положение! :)

18, 50, 105 - :squir:
Вот вам 300 - вчерась

О! Теперь ясно. Спасиб обльшое. Будем подумать. А, говорите, природу можно снимать? :squir:

Modest а Вы в автоматическом режиме тех парашютистов снимали?

В режиме полного автомата я снимаю очень редко.
Обычно только в условиях, когда по каким-то причинам некогда думать.

Во всех остальных случаях, нажимая на кнопку, я претендую на присутствие мысли.
Типа, для этого и зеркалка приобреталась.
Собственно, само по себе обладание зеркалкой чувством собственного достоинства меня не наполняет.

А оно не удается чаще, чем хотелось бы.
А я расстраиваюсь.
И точно знаю, что никакие объективы моему горю не помогут.

Эти конкретные снимки с летящими я привел как пример неудавшейся задумки.

Но обратно к мыльницам хода нет.
Вот и страдаю. :)

О! Теперь ясно. Спасиб обльшое. Будем подумать. А, говорите, природу можно снимать? :squir:
При хорошем освещении и на фокусном не меньше 24, чем ближе к 18 тем больше мыла.

В автомате зеркалкой снимать нет никакого смысла. Можно купить хороший незеркальный фотик и наслаждаться жизнью.
Хороший кадр можно случайно сделать и телефоном.

Я когда фотки через стандартный процессинг в лайтруме прогоняю, как будто пыль с фоток стираю :)

Я брал эту свою зеркалку три с небольшим года назад из хороших рук одного местного Гуру, с ним же и советовался по первым шагам.
Да, начинал с лайтрумом. Потом обленился до пикассы (тогда сидел в винде).
Заодно активно читал инет. Сейчас уже тех ссылок не найду -- давно это было.
Но попал на один интересный блог именно про D70s.
Там товарищ, зарабатываюший на жизнь фотопрофессией, расскахывал, как он обходится со своим D70s, что значение "сырых" форматов сльно преувеличено, что то, что делает лайтрум, в принципе может делать и процессор в аппарате, если его толком настроить под свои требования...

В общем, я тогда повозился с программками в фотике, даже "кривульку" немного "подогнул" по своему вкусу.
Вот только имя прошлого владельца оставил без изменения. Чтоб со следа сбить :)

Сейчас, в принципе, меня мои фотки устраивают почти без обработки, если не считать то, что я гружу их в айФото (Мак у меня), довольно часто слегка кадрирую, всегда проверяю, не будет ли лучше, если нажать в айФото "Enhance" -- автоматический "улучшатель". Примерно в 50% оставляю "оригинал".

В важных ситуациях снимаю в RAW, но чаще -- в жипеге.

Как и в случае с пленкой -- первоначальная съемка первична, пусть кто чего хочет говорит.
Вытягивание из RAW оно и есть вытягивание и не так уж много больше, чем из файн джипега можно вытянуть, ИМХО (знаю, знаю что тема холиварная -- в холиварах не участвую принципиально).

Мне, кстати, интересно было бы мнение Рафаэля и других, кто пожелает высказаться, о качестве обработки в айФото в расчет на любителя с небольшими претензиями.

высказаться, о качестве обработки в айФото в расчет на любителя с небольшими претензиями.

Ну она слишком простенькая на мой взгляд. У Мака есть офигительная программа под названием Aperture - она делает все что делает лайтрум, фотошоп с разными примочками (причем именно то что надо для фотографии) и еще кучу всего, очень понятная и приятная на интерфейс. Прога родная эппловская. Цена правда у нее 100 с лишним, покупается через AppStore. Но она стоит того.
iPhoto я использую только как хранилище семейных фоток, те что для души у меня отдельно.

Вытягивание из RAW оно и есть вытягивание и не так уж много больше, чем из файн джипега можно вытянуть, ИМХО (знаю, знаю что тема холиварная -- в холиварах не участвую принципиально).

Ну - кто чё не хочет, то то и получает. - На тебе холливар :D. В надцать строк. Бодренький такой.

С HDR cетчатка справляется тем, что разную частоту волны ловят разные виды клеток - и потому разная сила света корректно обрабатывается мозгом. Потому для глаза засветы и завалы теней скорее исключение, чем правило.

Матрица, даже если если это непререкаемая APS-C 18 Мп на двух диджиках - не может настраивать кадр по разным величинам силы света - она всегда возьмет только одну. Поэтому никакая крутая железяка не даст того, что глаз. И не по сложности - по принципу. Только если...

Только если не: берешь RAW, конвертишь три-четыре кадра для частей разной силы света - вытягивая каждую часть отдельно по выдержке, бликам и теням, режешь в Шопе кадры по грани интенсивности света а потом снова сводишь в один кадр. Безо всяких 32-битных Radiance и т.п., хотя штука, конечно, очень приятная.

И в результате получаешь то, что не даст ни одна матрица - вместо картинки - дырка в мониторе, в тот самый мир :).

Кстати, что до Кэнонов - родной софт крутит цвет на порядок корректней Adobe Camera Raw. И насыщенность при конвертации в тиф давится тоньше, чем параболами Шопа. На калиброванном Митсубиши в 16 бит видно и после литра сливовицы. Не хочу впадать в холливар другого рода, но по цвету Кэнону альтернативы нет.

А джипег, Модест, поверь, - не из того, что эстетство пучит, а из нудной практики - тупой формат. Не может сублимированный паек истекать тем же соком, что ленок на рожнах. Ну хоть ты тресни :D.

DIXI

Last edited:

Непререкаемость APS-C матрицы аж в 18 мегапикселей - это конечно жесть, как и описанный способ изготовления HDR :)
Советую почитать про Nikon 800E именно с буковкой E на конце, чтобы в следующий раз Canon.

Но про jPG конечно согласен, хотя внутри камерная обработка не всегда плоха, если условия съемки не сильно жесткие.

К слову сказать экраны на Маках уже с завода шикарно калиброваны.

И вот еще график интересный :)
195014_10150436173410462_6490104_o.jpg

Last edited:

Нет, Краснокожий, я не буду тебе отвечать (здесь).
Позволь отложить наши с тобой дискуссии до личных встреч и позволь здесь на людях не объяснять почему.
Скажу только, что я рад, что ты здесь с нами. :)

Rafael, спасибо за полезные наводки.
Да. Я "пересел" на Мак (по службе) пару лет назад и...
Я, конечно, ни в каких холиварах не участвую, но... теперь, вот, и в дом почему-то ничего другого -- ни виндов, ни андроидов -- не покупается...
"Ну почему, если мне что-то нравится, то это или аморально, или от этого полнеют" :(

Попробую Апертуру "прокачать" с новым маком, который мне положен в следующем фин.году :)

Почитал про Апертуру.
Там есть 30-дневная трайл, может выберу время -- ознакомлюсь. По описанию она как раз и может делать то, чего мне не хватало в вышеприведенных примерах.

Подумавши, на самом деле, надо делать то, что amadonus советовал -- т.е. в общем случае легче пересветить постобработкой недосвеченное, чем проработать пересвеченное...
Вот только дойдут ли когда руки. :)

Т.е. я полностью согласен с уважаемыми ораторами -- без постобработки то, чего я хочу, не вытянуть (камера сама еще не тянет).
Но стремиться/хотеть -- оно же не вредно?
И время для созревания нужно...
И обстановка....
И компания хорошая :)

интересная дискуссия тут развелась.. :)

мы недавно тоже решили обзавестись зеркалкой, долго ломали голову над тем что купить из бюджетных моделей. В итоге решили остановиться на Сони А65 с китовой линзой. Стоила игрушка 1600 баксов. Через пару недель использования понял что камера сильно косячит. Бэк-фокус, пересвет почти всегда на кадрах сделанных на улице, шумы ужасные когда ИСО выше 800. Принёс обратно в магазин где покупали (Паульс камера шоп), там продавец Бэн долго и нудно улыбался, говорил что скорее всего я делаю что-то не то... Потом пришёл шеф магазина Пауль и мы вместе с ним проверили фокусировку по специальному тесту, который я же и принёс. В общем они отправили фотик на юстировку. Обещали что отремонтируют за неделю, максимум две. В итоге дело затянулось на 4 недели с лишним. Я приехал за камерой к ним и сразу стал тестировать на фокус-чарте, взял у них линзу f2.8 с фиксированным зумом. Да, фокусные датчики подюстировали, но выскочила новая проблема - затемнения на кадре (в основном горизонтальные) когда фоткаешь белый лист. Видимо когда настраивали датчики, нарушили положение сенсора или полупрозрачного зеркала.. не знаю. Опробовали разные фоны - тоже самое. Говорят, сори, мы завтра же созвонимся с сервис центр и попросим отремонтировать это косяк в короткий срок. В итоге я им сказал, ребята забирайте его себе, мне эти проблемы больше не нужны, а отправлять на ремонт и опять ждать я не хочу. Они стали предлагать взять другую новую Сони А65. Я отказался, в итоге скрепя сердцем они дали чек на 1600 баксов и предложили выбрать любую другую камеру.

Камеру я пока не выбрал... да и вообще хочу чтобы они вернули деньги. Я посмотрел, тут камеры в НЗ очень дорогие. Сравнивал цены в Германии и России - там дешевле на 300-400 баксов для например Никон Д7000 с Никором 18-105 или Сони А65, А77 с китами. По некоторым камерам до 500 баксов. Вот например сайт самого обычного ретейлера Digital Spiegelreflex - Digitale Fotografie - Foto + Video im Shop bestellen bei Saturn - это магазины типа Ноель Леминг здесь, только побольше. Если перевести в наши баксы, то разница просто огромна! Я уж не говорю что всегда можно поискать частные фото магазины, где цены ещё ниже.

И вот еще график интересный :)
Немножко грустный.
Как и любая непрекрытая правда.

Я себя ощущаю на донышке той последней ямки (на голубой кривуле) перед s-образным участком...
И еще до конца не решил -- хочу ли я карабкаться. :)

Камеру я пока не выбрал... да и вообще хочу чтобы они вернули деньги. Я посмотрел, тут камеры в НЗ очень дорогие. Сравнивал цены в Германии и России - там дешевле на 300-400 баксов для например Никон Д7000 с Никором 18-105 или Сони А65, А77 с китами. По некоторым камерам до 500 баксов. Вот например сайт самого обычного ретейлера Digital Spiegelreflex - Digitale Fotografie - Foto + Video im Shop bestellen bei Saturn - это магазины типа Ноель Леминг здесь, только побольше. Если перевести в наши баксы, то разница просто огромна! Я уж не говорю что всегда можно поискать частные фото магазины, где цены ещё ниже.

надо в японии брать :)

Last edited by a moderator:

Если перевести в наши баксы, то разница просто огромна! Я уж не говорю что всегда можно поискать частные фото магазины, где цены ещё ниже.

Да, но гарантия. Если вы в НЗ жить собираетесь, то и гарантю надо в НЗ иметь. Техника сложная всяко может быть.
А Sony я вам категорически не советую покупать. Если между Никоном и Кэноном идут холивары, то с этими друзьями без вариантов. Матрицы шумные, цены на родные линзы неадекватные, линзы сторонних производителей практически не найти, выбор аксессуаров ниже плинтуса. Может вам еще и повезло, что камера сразу умерла, хоть деньги заберете.

Моя "цифра" начиналась с "соньками", которые на дискеты писали.
Потом у друга уже в НЗ несколько лет была 707-я, которую он вез из Японии, потому что здесь таких еще не было -- у меня сотни фоток с нее.
Т.е. относился с симпатией.

И я был удивлен, насколько недешевые относительно недавние модели показались мне никакими.
Рассматривал вариант Nex-3 (у товарища по работе)... Не вчепятлило...
Держал-вертел в руках, немножко поснимал... Никак на душу не легло.

Непререкаемость APS-C матрицы аж в 18 мегапикселей - это конечно жесть, как и описанный способ изготовления HDR :)

Теперь буду знать, что, к примеру, в теме "автомобильная" мы имеем право обсуждать только различие комплектаций бугатти вейрон. В лучших традициях горячих тем школьного туалета.
Я-то простецки думал, что разговор не пузырится "вааще", а идет вокруг реальных тушек в рамках полутора тыщ баксов. То, что тут безболезненно готовы потратить на хобби.

И вроде не писал про изготовление именно HDR. А про то, что физиологическая дифференциация световосприятия сетчатки не оставляет выбора и дотянуть цифру до глаза можно только ручками. И это гораздо шире HDR. Тут и возня с цветом с микшированием каналов, вытягиванием кривых и т.д. и т.п. А ручками, потому что ни один софт не вычленит то, что цифрой пробилось некорректно. И не один софт не сведет картинку автоматом так, чтобы каждый фрагмент играл на то впечатление, какое хочешь получить.

Крутые парни это делают, конечно, бегунком в Фотоматиксе наискось по фону. А то, что какие-нибудь прерафаэлиты использовали капельные колонковые кисти, а не флейцы - дык неучи средневековые, что возьмешь... У крутых парней на рабочем столе много значков и много кнопок на торпеде. Они к этому относятся серьезно, и говорят об этом в кровати и на пикниках.

К слову сказать экраны на Маках уже с завода шикарно калиброваны.
Это Вам сказали при покупке макбука? А слово "шикарно" повторили два раза? :)

Советую почитать про Nikon 800E именно с буковкой E на конце, чтобы в следующий раз Canon.

Почитать про фото это, конечно, тоже круто, как и послушать про вкус, но я предпочитаю смотреть. Что и Вам советую, "чтобы в следующий раз"... :)

Теперь буду знать, что ... и Вам советую, "чтобы в следующий раз"... :)
А я не советую, а прошу -- не бушуй, а?

Я тебя понимаю, поскольку и сам буйный (внутре).
И Rafael -- мы его тут знаем, ему палец в рот не клади...

Ну и на сколько нас тут хватит побушевать? На раз?

А так -- беседуем потихоньку... Я давно к теме фото на возвращался -- вот тут "освежился"...
Ты же сам классика поддерживал "учитесь, говорил, улыбаться..." :)

Back