mini guide: рент домика

если это на короткий срок, то разрешено (я специально задавал этот вопрос в агентстве), хотя может от лэндлорда зависит
вдруг упрется и все...

Скажите, а нужно предупреждать, что приезжает например, мама на недели 3. И нас будет не 4 жить а 5 в этот период. Если не предупреждать, суровые наказания?

Скажите, а нужно предупреждать, что приезжает например, мама на недели 3. И нас будет не 4 жить а 5 в этот период. Если не предупреждать, суровые наказания?

я бы не нагружал никого лишней информацией
да не будет никаких наказаний
могут поинтересоваться "почему" и "до каких пор" ну и попросить съехать (но это вряд ли)

А что делать, если нет рефов? Вот приезжаем мы, селимся на неделю-две в отель, и за это время должны найти домик или юнит. Работы еще нет, есть только счет в банке. Что в таком случае предоставлять? Выписку о наличии средств на счете и всё?

Я в НЗ живу уже почти 7 лет. Переезжала много раз (раз 15 наверное) правдо половина этого со флатмайцами жила. И не единого раза ни рефы ни счет из банка не предоставляла. Правда я через агенство жилье не искала, потому как переплачивать не хочется.

Что в таком случае предоставлять?
Свои честные лИца.

Первых 2 дома снимал без рефов.

На этом этапе без агенства будет сложно и на что-то очень приличное рассчитывать трудно, поэтому на большие сроки подписываться не стоит сразу.
Тем более, если еще не определились с работой.

В каждом оффисе каждого агенства есть агент по ренту.
С ним нужно познакомиться лично.
По возможности -- обаять.

Взять визитку, поговорить, что есть, как часто появляются новые предложения.
Оставить свой е-мэйл и попросить включить в список рассылки новых поступлений.

А что делать, если нет рефов? Вот приезжаем мы, селимся на неделю-две в отель, и за это время должны найти домик или юнит. Работы еще нет, есть только счет в банке. Что в таком случае предоставлять? Выписку о наличии средств на счете и всё?
С некоторыми отелями (serviced apartments) можно списаться и забронировать на месяц - дешевле будет. Затем можно продлить на длительный срок. Мы так сделали с Waldorf tetra. Снимать домик/юнит пока не нашли работу нет смысла - прийдется покупать мебель и технику. Лучше жить в CBD или рядом. Перед регби наверное будет всё по другому.
Когда найдете работу проблема референсов отпадет. Это личный опыт :)

Что будет если, положим, дом который я снимаю, сгорит нафиг, и выяснится что это я не выключил утюг? Страховая лендлорда с меня три шкуры снимет? Можно ли самому застраховаться от такой liability?

Что будет если, положим, дом который я снимаю, сгорит нафиг, и выяснится что это я не выключил утюг? Страховая лендлорда с меня три шкуры снимет? Можно ли самому застраховаться от такой liability?

да, можно. В любой страховой компании/банке. Это называется "house and contents insurance". При заключении страховки укажите что вы теннант, а не лендлорд (там вроде другая premium для тенантов).

да, можно. В любой страховой компании/банке. Это называется "house and contents insurance". При заключении страховки укажите что вы теннант, а не лендлорд (там вроде другая premium для тенантов).
когда страхуется contents не важно кто хозяин дома
тенант не может застраховать дом (так как дом ему не принадлежит)
а вот если дом свой и страхуется и дом и контентс, то можно получить скидку от страховой компании

да, можно. В любой страховой компании/банке. Это называется "house and contents insurance". При заключении страховки укажите что вы теннант
тенант не может застраховать дом (так как дом ему не принадлежит)
Ну так кто прав? :)
Дом-то мне страховать не нужно, а нужно застраховать свою гузку от наездов если вдруг он из-за меня сгорит, промокнет до нитки или ещё чего. По аналогии как страховка машины покрывает ответственность за ущерб чужой проперти.

Last edited:
Ну так кто прав? :)
Дом-то мне страховать не нужно, а нужно застраховать свою гузку от наездов если вдруг он из-за меня сгорит, промокнет до нитки или ещё чего. По аналогии как страховка машины покрывает ответственность за ущерб чужой проперти.

Anthony не усложняйте себе жизнь. Вид страховки который вас интересует "house and contents insurance", как и было написано выше. Когда надумаете страховать, сообщите брокеру, что вы тенант и разговора о страховке дома естественно не возникнет. Вам предложат застраховать имущество и ответсвенность (то что вы упоминали о случае пожара/поджога/потопа :)). Vovane просто сообщил о невозможности застраховать дом, который вам как тенанту не принадлежит. В вашем случае вы страхуете не дом, а вашу ответсвенность за причиненный этому дому умышленный или неумышленный ущерб.

Last edited:
страхуете не дом, а вашу ответсвенность за причиненный этому дому умышленный или неумышленный ущерб.
Ух ты!
Умышленный тоже?! :o

Ух ты!
Умышленный тоже?! :o

Хммм... не готов полностью ручаться за правильность перевода на русский этого выражения. Под "умышленный ущерб" я понимаю нечто подобное - шел, упал, очнулся - обнаружилась дыра в гипсокартонной стене от тяжелого тупого предмета, предположительно головы. Типа сам виноват, нефиг ходить по дому.

"Неумышленный ущерб" в данном случае - оставил всключенным в сеть ТВ, микроволновку и т.п.(be sure that all this stuff is NZ certified)- в результате влияния Луны, прилета НЛО, скачка напряжения электрическая вилка оплавилась, в итоге на месте дома образовалась кучка предметов черного цвета. Ну вот как то так.

Короче, необходимо внимательно читать "устав" перед подписанием:confused:. Особенно мелкие буквы.

Немного на тему "какая страховка нужна тенанту" читаем здесь

Tenancy information sheet: What insurance do I need? - Department of Building and Housing

Остальное все же придется читать в котракте со страховой компанией.

кстати, когда я снимал дом, то мне настойчиво рекомендовали застраховаться, но не настаивали и не проверяли

Рефы дал леллорд мотеля в котором мы останавливались, если вы в не погромили мотель, можите сделать так же. Рефы попросили так для галочки, в случае если у нас бы их не оказалось нам всё равно сдали бы жильё.

Подскажите, пожалуйста, какое жилье лучше снять, на первое время, и как его найти, если мы планируем приехать в Крайстчерч в январе, семья - 3 человека.

Подскажите, пожалуйста, какое жилье лучше снять, на первое время, и как его найти, если мы планируем приехать в Крайстчерч в январе, семья - 3 человека.
минимум 2 бедрума
как обычно, ищите жилье в trademe.co.nz, в субботних выпусках the press и в агентствах типа ray white и т.п.

Back