Maya, это подруга Midwife (Светланы) - кладезь информации, а не я. Я - так, сбоку-припёку.что же там за замечательная подруга? Galka, может поделитесь интересной информацией?

Здесь я никак не могу помочь, потому что ничего не знаю про иммиграцию и про этот самый comparableМуж врач, есть опыт работы в Comparable labour market.

Для меня это осталось неясным. Один институт попросил меня после долгих раздумий верифицировать мой диплом в NZQA. Другой - не просил. Но может, они просто не дошли до этой стадии, а остановились на моём IELTS, и ждут, пока я пришлю им академик тест, а не дженерал. И вопрос по существу пока не рассматриваютИнтересует так же как и вас - надо ли подтверждать диплом в NZQA?

Надо смотреть в требованиях к поступлению в каждом конкретном универе или институте. А после того, как вы выберете институт, задать все интересующие вопросы по е-мэйлу.
Maya, я в НЗ совсем недавно. Живу в Окланде, выбирала из 3 универов/инст., исходя из близости к дому, и про другие места ничего не знаю. Про стоимость - мне казалось, что везде приблизительно одинаково - 5,5 - 6 тыс. за год, разве нет?и еще интересуют курсы английского именно при университете (IELTS недотянул и сдал на 6, а еще раз сдавать больно не хочется). И хотелось бы избежать больших городов, одна из причин - в маленьких городах образование дешевле.