могу добавить про свой опыт с линзами. Я ношу линзы ежемесячной замены. Когда мои запасы стали подходить к концу, я стала изучать возможности покупки новых линз тут. Первое, что мне сказали в оптике после вопроса о покупке линз - это необходимость рецепта от nz доктора, или, если его нет, "то вы можете сделать у нас ай чек всего за 100 долларов". Мне не улыбалось платить за воздух, поэтому я им сказала, что мне не нужен чек, тк линзы я покупаю регулярно, все свои циферки для покупки линз знаю, и вместо рецепта у меня есть запасная линза в упаковке со всеми цифрами, вот мне нужны точно такие же. Они там долго совещались, даже бегали за ширмочку обсудить коллективно могут ли они мне продать линзы, и в конце-концов решили что без ай чека - не могут. Я их понимаю, с чего же еще бабло рубить - линзы стоят 30 долларов, а ай чек сотню. С таким же результатом я покинула еще две оптики.
Потом так получилось, что в том же месяце мы летали в Австралию, и я опробовала еще Брисбанские оптики. В двух крупных, сетевых, мне сказали то же самое, в двух мелких, частных были готовы продать после объяснения и предъявления линзы в упаковке, но у них не было в наличии моего минуса, и они предложили заказать для меня. но мы там были проездом, и у меня не было возможности ждать неделю.
В итоге, вернувшись в НЗ, я вплотную занялась поиском линзовых е-магазинов, их обнаружилось достаточно, часть из них тоже запрашивают ай чек или рецепт от врача, но некоторые это только упоминают, но не требуют для продажи. И я благополучно заказала свой минус в расчете на полгода, за счет большого заказа получила бесплатную доставку в наши ебени, доставлено все было быстро и вовремя, по цене не отличалось от украины, сроки годности - свеженькие. Когда закончатся - буду заказывать в том же е-магазине.