Может, это не совсем вписывается в тему, но я хочу попробовать сформулировать некоторые правила/идей, как тут действовать в начальный период эммиграции. У всех получается по-разному, и материальные возможности разные, да и идейки "сыроватые", но всё же попробую 🙂.
Очень важно найти уютный дом, сухой и тёплый. Нам пришлось несколько лет снимать разные дома - видел всякое. Кстати, важно не только тепло, но и чтоб "красивенько" было, по-крайней мере, не отвратно 🙂. А то если у вас нет желания ехать домой после работы - это проблема. Надо создавать себе настроение. И больше позитива 🙂.
Если не можете найти работу по душе - попробуйте переучиться. Здесь для этого есть возможности. Я считаю, что "инвестиции в будущее" оправдываются.
Некоторые страдают на работе (ну, например, из-за коллектива), но боятся поменять: "там,- мол, - та же хрень". Не факт. Не бойтесь.
Не страдайте "комплексами". Здесь столько эмигрантов, что основная масса местных к акцентам привычна. Недавно одна очень хорошая знакомая оказалась в компании довольно влиятельных людей, и к ней подошёл один достаточно известный MP с вопросом: "А откуда у нас такой миленький акцент?" 🙂.
Очень важен круг общения. Когда мы сюда приезжаем, мы заводим новый круг знакомств. В изоляции жить невозможно. К сожалению, нередко эти знакомые оказываются, как бы это сказать помягче, неадекватными. Сталкивался, например, с таким, когда одна дама советовала подругам не помогать "новоприбывшей", попавшей в их круг: "Пусть г...на наестся, как мы в своё время!". Не держитесь за таких людей - рвите сразу. Всегда можно найти более приятную компанию.