Почему новозеландцы уезжают из Новой Зеландии?

Airammi

Guest
Старожилы, очень интересно, как вы могли бы прокомментировать?
Новая Зеландия – страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Она стабильно занимает первые места в соответствующих рейтингах, и перебраться туда мечтают сотни тысяч жителей не столь благополучных регионов мира.

Однако в то время, пока иностранцы грезят этим далеким райским уголком, сами новозеландцы настроены не так оптимистично. Многие из них пребывают в уверенности, что трава зеленее в саду у соседей.

Если вы почитаете новозеландские блоги, то как и Рунете обнаружите немало статей в духе “Don’t move to New Zealand” (Не переезжайте в Новую Зеландию), “New Zealand is the most boring place on Earth” (Новая Зеландия – самое скучное место на Земле), “New Zealand Not as safe as you think” (Новая Зеландия не так безопасна, как вы думаете) и т.п.

По информации издания New Zealand Herald, с начала этого года по данным на конец апреля 45 700 новозеландцев перебрались в соседнюю Австралию. И это не считая мигрантов, которые в поисках счастья уезжают в более удаленные края – США, Европу, Азию. Для страны с населением около 4,5 млн. это цифра высокая и, я бы сказала, даже очень высокая.

attachment.php

Первое, что приходит в голову (и не мне одной наверное), когда читаешь такие статьи и смотришь статистику – отправить бы всех этих несчастных в Россию на пару годочков – для лучшего понимания реалий жизни, так сказать. Впрочем, нельзя не принимать во внимание, что для новозеландцев, как и для жителей многих других развитых стран, переезд за границу не является событием из ряда вон выходящим. Опыт жизни и работы за границей есть у многих киви, и также многие, пожив за пределами своей страны, рано или поздно все равно возвращаются, чтобы осесть на родине.
Однако факт остается фактом. Немало новозеландцев уезжает из Новой Зеландии, и мне стало интересно разобраться, какие проблемы Новой Зеландии их к этому подталкивают.
Ниже я привожу несколько мнений новозеландцев и мигрантов-иностранцев о Новой Зеландии, которые я собрала, блуждая по форумам, блогам и сайтам, посвященным Новой Зеландии. Перевод иногда дан вольный, потому что мнения часто схожие, а одна и та же мысль в некоторых высказываниях повторяется не один раз.
Итак, вот что думают о Новой Зеландии ее недовольные жители и недовольные иностранцы:
Прожив некоторое время за границей, новозеландцам трудно вернуться домой, особенно если за границей уже приобретены определенный опыт и квалификация. Трудно найти работу по специальности, особенно если вам за 30. Средние зарплаты достаточно низкие (особенно если вы женщина), стоимость жизни и налоги – высокие”.
В течение уже нескольких лет страна плохо управляется (высокие государственные расходы, неграмотная иммиграционная политика, мошенничество на государственном уровне), но никто не несет за это ответственности. Сильно вырос уровень насилия в обществе (убийства, изнасилования, насилие над детьми, домашнее насилие). Если вы новозеландец, живете за границей и решили вернуться в Новую Зеландию – подумайте дважды! В этой стране мало возможностей и, если вы жили в других условиях, для вас такая ситуация может вызвать массу проблем. Если вы твердо решили вернуться (или переехать) в Новую Зеландию – постарайтесь решить вопрос с трудоустройством заранее”.
Новозеландцы уезжают из Новой Зеландии потому, что это самое скучное место на Земле! Здесь совершенно нечем заняться, а жить хорошо, если вы уже на пенсии. Нет культуры, работы, развлечений”.
Зарплаты во многих странах значительно выше, чем в Новой Зеландии, а карьерные перспективы шире, поэтому из Новой Зеландии уезжает талантливая и амбициозная молодежь”.
Новозеландским рекрутерам теперь приходится нанимать иммигрантов, потому что они не могут найти достаточно квалифицированных кадров среди новозеландцев. Думаю, для желающих иммигрировать в Новую Зеландию это возможность выторговать более выгодные условия при трудоустройстве”.
Трудно найти хорошую работу и низкие зарплаты. Запредельная стоимость жилья. Бандитские группировки. Недалекие люди. Уровень школ в сравнении с Британией низкий. Плохое качество жилья. В Новую Зеландию незачем ехать, если только ради живописных ландшафтов вы не готовы отказаться от всего, что может предложить цивилизованная страна. Я знаю людей в Новой Зеландии, которые имеют Masters в сфере IT, но работают в техподдержке. Новозеландское бесплатное медобслуживание на самом деле не бесплатное, а персонал в основном – низкоквалифицированные иностранцы. Бесплатно можно вылечить банальный перелом, но лечить рак или камни в почках все равно лучше за свой счет. Вещи или очень дешевые и паршивого качества или среднего качества, но значительно дороже того, что вы сможете себе позволить, имея среднюю зарплату в Новой Зеландии. В домах очень холодно, особенно зимой, и нет центрального отопления. Культуры пабов не существует, да и вообще никакой культуры практически не существует. Вы можете сказать, что многие из этих проблем есть и в других странах. Да, есть, но эти страны не отрезаны так от внешнего мира, как отрезана Новая Зеландия”.
Новая Зеландия похожа на большую деревню. Очень угнетает жить в “городе” (“городом” (“city”) здесь называют любой населенный пункт, где больше 100 тысяч жителей), постоянно видя одни и те же лица. Дома маленькие и много таких, которые выглядят заброшенными”. (прим.: интересно, что это мнение высказано американцем – на ум невольно приходят Детройт, Кэмден, Гэри и иже с ними – и где уж там Новой Зеландии!).

Все упирается в то, что Новая Зеландия – очень и очень маленькая страна. Со всеми проблемами – социальными и экономическими проблемами, проблемами развития и здравоохранения, политической неэффективности, проблемами молодежи (граффити, подростковые беременности, молодежные банды, наркотики, низкий уровень грамотности), проблемами семей, едва сводящих концы с концами – со всем этим вам приходится сталкиваться постоянно. А еще ужасное загрязнение окружающей среды – да, образ самой “зеленой” страны – это только рекламный трюк – в реальности ситуация с утилизацией отходов здесь значительно хуже, чем у нас (прим. в Америке). Вы можете жить в хорошем районе, но буквально в паре кварталов от вас будет соседний неблагополучный район. Единственное место, где вы практически не будете сталкиваться со всеми этими проявлениями – это Окленд. Конечно, такого рода проблемы есть во всем мире. Просто в Новой Зеландии они сильнее заметны – все происходит буквально у вас на глазах. Да, пожалуй, это неплохо, что люди видят проблемы своей страны и не пытаются откреститься от них. Но если вы решили потратить все свои сбережения на переезд, оставляете родных и друзей и всю привычную обстановку, вы можете быть сильно разочарованы, когда увидите, что образ Новой Зеландии – это во многом не более, чем просто образ, созданный новозеландцами. Первая и самая серьезная проблема – возможности поиска работы здесь сильно ограничены, не говоря уже о возможностях карьерного продвижения. Когда вы будете ходить по собеседованиям, вы наверняка столкнетесь с ксенофобией. Могу только пожелать вам удачи, если вы потенциальный мигрант и у вас высокий уровень квалификации – в Новой Зеландии не слишком ценится зарубежный опыт. Происходит это, вероятно, потому, что страна маленькая и изолированная от внешнего мира, а, кроме того, самая малоразвитая страна среди западных стран. Здесь стоит (и всегда будет актуальной) проблема нехватки ресурсов. Правда если вам нравится жить в сельской местности, эта страна именно для вас – скорее всего, вы ее полюбите”.

Маленькие городки в Новой Зеландии выглядят вымершими и безжизненными, гулять по окрестностям скучно, совершенно нечего посмотреть. Здесь холодно, промозгло, сыро и мрачно. “Чистая и зеленая Новая Зеландия” – это просто шутка столетия! Стоимость жизни здесь запредельна. Аренда небольшой квартирки в Окленде стоит от 400NZD в неделю – это бешеные деньги, если сравнивать с тем, за какие суммы моя семья снимала жилье в США и Южной Африке. Цены на продукты очень высокие! Пляжи самые обыкновенные, ничего особенного. Погода в Окленде ужасная. Не поймите меня неправильно. Новая Зеландия – хорошее место. Но она слишком переоценена”.

С самого детства мне всегда казалось, что самая большая проблема этой страны – маори. И чем старше я становился, тем больше сталкивался с враждебностью, злобой, агрессией, жестокостью и неприятием белых со стороны маори. В городке, где я жил, по центральной улице было страшно гулять из-за местных маори, которые собирались компаниями и приставали к людям, требуя деньги. Я уже не говорю о бандах малолетних маори, которые целыми днями слоняются без дела, так что кажется, будто у них нет семьи, которая могла бы о них позаботиться. Но все закрывают на это глаза. “Нельзя так говорить о маори, они ущемлены в правах, у них другая культура и бла-бла-бла”. Я думаю, именно наша политика в отношении маори уничтожит эту страну”.

Можно продолжать еще долго – негативных мнений о Новой Зеландии в Интернете вы найдете немало, как, впрочем, и о любой другой стране. Если кому-то интересно – смотрите, например, сайт e2nz.org – многие высказывания взяты именно оттуда. Но я думаю, того, что я выложила, вполне достаточно, чтобы очертить основной круг проблем Новой Зеландии – проблемы с трудоустройством, отсутствием возможностей для профессионального роста и карьерных перспектив, высокие цены, небольшие зарплаты, оторванность от внешнего мира, провинциальность и вызванная этим скука для тех, кто привык к большим городам и бешеному ритму жизни.
Хочу еще раз подчеркнуть – все вышеперечисленное не является моей личной точкой зрения на Новую Зеландию, хотя с отдельными упомянутыми аспектами я и готова согласиться. А главная мысль, которую мне хотелось донести этой статьей – у каждой страны, даже самой замечательной есть свои особенности и характерные черты, которые нужно знать и быть готовым принять, если вы хотите успешно в этой стране ассимилироваться. В этом случае очень многие проблемы не станут для вас неожиданностью и вы не разочаруетесь в своем решении иммигрировать.
Кстати, очень интересно – а какие минусы жизни в Новой Зеландии могли бы выделить вы?

Attachments

• nz_contras-2.jpg
    nz_contras-2.jpg
    59.8 KB · Views: 307
Я так понимаю, что из UK ежегодно переезжают сюда более 10 тысяч мигрантов. Интересно, почему? Из Австралии тоже едут, сколько - не знаю... Ездють туда-сюда - не сидится им. Так мир устроен, наверное 🙂.

По статье: "...ужасное загрязнение окружающей среды...". Аффтар - "чудак на букву "м"".*******

Last edited:
В заголовке заявлено, "почему новозеландцы уезжают из Новой Зеландии", а в статье приводятся мнения одних неприжившихся иммигрантов.

Старожилы, очень интересно, как вы могли бы прокомментировать?

Потому что Новая Зеландия - это один большой миф, практически во всём.
По факту страна является обычной деревней на краю мира со всеми сопутствующими проблемами.

Активным новозеландцам хочется больше возможностей и они уезжают в более развитые и крупные страны.
А вот к старости, в поисках тихой гавани можно и вернуться в свою деревню, к толпе родственников и привычным знакомым проблемам.

Миф про pure green nz в статье неплохо освещён, отсутствие коррупции, низкий уровень криминала, ответственные гос службы и высокие места во всяких рейтингах - такой же бред.

Ну и напоследок - Несмотря на все проблемы НЗ с Россией сравнивать не стоит.
Увы, но даже в деревне на краю мира ситуация в целом лучше, чем сейчас в России.

3agupa , Вы правы. Каждый выбирает то, что ему по душе. Тем более, сравнивать большие страны и маленькие островные государства вообще не вполне объективно. Изначально понятно, что возможности разные, и нельзя ждать от Новой Зеландии, что там будет также, как в тех же США.

Насчет экологии - для меня тоже загадка, к чему именно претензии. Просто решила привести и такую точку зрения.

randwyck, не совсем. Там все перемешано. Но претензии такие высказываются как иммигрантами, так и самими новозеландцами. Просто сами новозеландцы, как мне кажется, меньше склонны публично ругать свою страну. И это правильно. Но причины, по которым люди уезжают, по-моему, отражены достаточно объективно.

akern , ну не совсем обычной 🙂 Были бы такие деревни в России, многих русских вообще невозможно было бы заманить на ПМЖ за границу.

А вот для меня, кстати, то, что чистоту и хорошую экологию в НЗ считают мифом, стало полной неожиданностью. Я сама никогда бы этого не сказала.

Насчет России - поэтому и не сравниваю.

Потому что Новая Зеландия - это один большой миф, практически во всём.
...
Миф про pure green nz в статье неплохо освещён, отсутствие коррупции, низкий уровень криминала, ответственные гос службы и высокие места во всяких рейтингах - такой же бред.
...
По сравнению с чем? Плохая экология, это если с Монголией сравнивать?

По поводу загрязнения. Во-первых, тут нет особо промышленности загрязнять среду. Конечно, в центре Окланда воздух куда более загрязнённый, чем на окраинах. Но даже здесь всё "проветривается" очень неплохо.
Знаю, есть проблема с некоторыми животноводческими хозяйствами, когда отходы сливаются/стекают в водоёмы и речки. В принципе, с этим борются, хотя слышал, что тут есть проблемы с законодательной базой. С другой стороны, это не всеобщее явление, как я знаю, многие фермеры сами используют биологоческие подходы для решения проблемы типа высадки специальных дерьвьев и кустарников.
Ну, несознательный народ банки/бутылки бросает на дорогах и пляжах. Это стараются убирать, но я бы руки нахрен поотбивал бы. Хотя это явление, опять же, видел и в Европе, и, разумеется в бывшем сэ-сэ-сэ-ре.
Самая страшная проблема здесь - это коровы. Они, я извиняюсь за подробности, выпускают из себя метан самым неподобающим образом и угрожают таким образом растопить льды Антарктики. За это Новая Зеландия, согласно киотскому протоколу, платит немерянные бабки кому-то и для чего-то. Возможно, что на эти бабки будут делать лёд и завозить в Антарктиду взамен растаявшего.

А уезжают в том числе потому что дорого тут жить. Молодежь ищет чего-то нового. Многие кстати возвращаются потом, и имея хороший опыт работы в той же АУ, неплохо устраиваются тут.

Знаю много людей , которые подпишутся под каждым пунктом. Хорошая статья ,возможно, кого то cпасет от непродуманной эмиграции (про экологию загнули конечно 😀)

Местная молодежь едет учиться, работать, получать опыт за рубежом. Вполне свойственно в молодые годы искать себя и себе место под солнцем не только дома но и где еще - так что нет в этом ничего такого чего не наблюдается в других странах.
Люди постарше больше всего уезжают по экономическим причинам: более высокий доход в отрасли, больше возможностей для карьерного роста и т.д., у многих кстати родственники за рубежом, так что семьи воссоединяют.
В общем и целом, нет никаких трендов, которые были бы уникальны лишь для НЗ.

Почему уезжают из НЗ? Гонятся за (в порядке убывания): деньгами, деньжатами, огнями мегаполиса, где есть всё, возможностью самореализации, безопасностью, отсутствием коррупции и, ха-ха, экологией. Можно раскидать по возрастным, половым, социальным и расовым категориям. Но в целом вектор не изменится 😀.

Статья,конечно,во многом правдивая и со многими доводами я согласен,но все в ней перечисленное в общем-то характерно и для других развитых стран.Разве что рынок труда в НЗ более "тугой".Кстати, в 2008-м из Германии уехало более 700 тысяч немцов.

На свой личный взгляд, я бы отметил три пункта.
1. Само собой, из страны уезжают в поисках чего то большего. Это нормально, когда едут из маленькой страны в большую. При этом приезжает сюда не меньше людей, в том числе и хороших специалистов. Страна развивается.
2. Люди зажрались. Особенно отчетливо это видно, когда люди требуют каких то невероятных зарплат за обычный труд специалиста. И таких становится все больше и больше. Это мыльный пузырь, когда зарплаты станут еще более незаслуженными, он лопнет и забрызгает всех.
3. Само собой, это как большая и неплохо развития (относительно) деревня. И жить здесь хорошо тем, кому такой образ жизни нравится. Кому нравится жить в мегаполисах, бетоне и толпе людей - надо уезжать, чтобы они тут не попахивали.

Итого: все хорошо. 🙂

Last edited:
Любопытно было бы посмотреть количество плюсов и минусов в сравнении с другими популярными для иммиграции странами: Австралия, США, Канада, Великобритания. Есть подозрения, что 90% перечисленных в статье минусов еще более ярко представлены в перечисленных странах. Кроме, может быть, зарплат.

Любопытно было бы посмотреть количество плюсов и минусов в сравнении с другими популярными для иммиграции странами: Австралия, США, Канада, Великобритания. Есть подозрения, что 90% перечисленных в статье минусов еще более ярко представлены в перечисленных странах. Кроме, может быть, зарплат.

Про другие не скажу, но из Штатов местные уезжают в поисках бесплатной/доступной и качественной медицины, отсутствия стрельбы в школах и где попало, боятся терроризма, некоторые просто хотят чтобы их дети были европейцами или австралийцами, видят в этом какое то культурное преимущество. А так доход конечно же не мало важный фактор.

Кстати видел по ссылке упоминали большой недостаток "отсутствие культуры пабов". Это что еще? Британская фишка? Каждую пятницу культурно напиваться в пабе?

Кстати видел по ссылке упоминали большой недостаток "отсутствие культуры пабов". Это что еще? Британская фишка? Каждую пятницу культурно напиваться в пабе?
да фишка, в Ирландии такая культура пабов, вся жизнь проходила в пабах , 6 дней в неделю, кроме понедельника, все в пабах (пока не запретили курить внутри паба, после чего толпа в пабах несколько проредилась) мы от этои фишки специально уезжали!

randwyck, не совсем. Там все перемешано. Но претензии такие высказываются как иммигрантами, так и самими новозеландцами. Просто сами новозеландцы, как мне кажется, меньше склонны публично ругать свою страну. И это правильно. Но причины, по которым люди уезжают, по-моему, отражены достаточно объективно.
Их там явное большинство. Уж из-за чего новозеландцы точно не уезжают, так это из-за отсутствия "центрального отопления".
Но вообще вброс удался, здесь на эту тему поговорить любят.

да фишка, в Ирландии такая культура пабов, вся жизнь проходила в пабах , 6 дней в неделю, кроме понедельника, все в пабах (пока не запретили курить внутри паба, после чего толпа в пабах несколько проредилась) мы от этои фишки специально уезжали!

Это ж скока денег надо..

Back