Airammi
Guest
Старожилы, очень интересно, как вы могли бы прокомментировать?
Новая Зеландия – страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Она стабильно занимает первые места в соответствующих рейтингах, и перебраться туда мечтают сотни тысяч жителей не столь благополучных регионов мира.
Однако в то время, пока иностранцы грезят этим далеким райским уголком, сами новозеландцы настроены не так оптимистично. Многие из них пребывают в уверенности, что трава зеленее в саду у соседей.
Если вы почитаете новозеландские блоги, то как и Рунете обнаружите немало статей в духе “Don’t move to New Zealand” (Не переезжайте в Новую Зеландию), “New Zealand is the most boring place on Earth” (Новая Зеландия – самое скучное место на Земле), “New Zealand Not as safe as you think” (Новая Зеландия не так безопасна, как вы думаете) и т.п.
По информации издания New Zealand Herald, с начала этого года по данным на конец апреля 45 700 новозеландцев перебрались в соседнюю Австралию. И это не считая мигрантов, которые в поисках счастья уезжают в более удаленные края – США, Европу, Азию. Для страны с населением около 4,5 млн. это цифра высокая и, я бы сказала, даже очень высокая.
Первое, что приходит в голову (и не мне одной наверное), когда читаешь такие статьи и смотришь статистику – отправить бы всех этих несчастных в Россию на пару годочков – для лучшего понимания реалий жизни, так сказать. Впрочем, нельзя не принимать во внимание, что для новозеландцев, как и для жителей многих других развитых стран, переезд за границу не является событием из ряда вон выходящим. Опыт жизни и работы за границей есть у многих киви, и также многие, пожив за пределами своей страны, рано или поздно все равно возвращаются, чтобы осесть на родине.
Однако факт остается фактом. Немало новозеландцев уезжает из Новой Зеландии, и мне стало интересно разобраться, какие проблемы Новой Зеландии их к этому подталкивают.
Ниже я привожу несколько мнений новозеландцев и мигрантов-иностранцев о Новой Зеландии, которые я собрала, блуждая по форумам, блогам и сайтам, посвященным Новой Зеландии. Перевод иногда дан вольный, потому что мнения часто схожие, а одна и та же мысль в некоторых высказываниях повторяется не один раз.
Итак, вот что думают о Новой Зеландии ее недовольные жители и недовольные иностранцы:
“Прожив некоторое время за границей, новозеландцам трудно вернуться домой, особенно если за границей уже приобретены определенный опыт и квалификация. Трудно найти работу по специальности, особенно если вам за 30. Средние зарплаты достаточно низкие (особенно если вы женщина), стоимость жизни и налоги – высокие”.
“В течение уже нескольких лет страна плохо управляется (высокие государственные расходы, неграмотная иммиграционная политика, мошенничество на государственном уровне), но никто не несет за это ответственности. Сильно вырос уровень насилия в обществе (убийства, изнасилования, насилие над детьми, домашнее насилие). Если вы новозеландец, живете за границей и решили вернуться в Новую Зеландию – подумайте дважды! В этой стране мало возможностей и, если вы жили в других условиях, для вас такая ситуация может вызвать массу проблем. Если вы твердо решили вернуться (или переехать) в Новую Зеландию – постарайтесь решить вопрос с трудоустройством заранее”.
“Новозеландцы уезжают из Новой Зеландии потому, что это самое скучное место на Земле! Здесь совершенно нечем заняться, а жить хорошо, если вы уже на пенсии. Нет культуры, работы, развлечений”.
“Зарплаты во многих странах значительно выше, чем в Новой Зеландии, а карьерные перспективы шире, поэтому из Новой Зеландии уезжает талантливая и амбициозная молодежь”.
“Новозеландским рекрутерам теперь приходится нанимать иммигрантов, потому что они не могут найти достаточно квалифицированных кадров среди новозеландцев. Думаю, для желающих иммигрировать в Новую Зеландию это возможность выторговать более выгодные условия при трудоустройстве”.
“Трудно найти хорошую работу и низкие зарплаты. Запредельная стоимость жилья. Бандитские группировки. Недалекие люди. Уровень школ в сравнении с Британией низкий. Плохое качество жилья. В Новую Зеландию незачем ехать, если только ради живописных ландшафтов вы не готовы отказаться от всего, что может предложить цивилизованная страна. Я знаю людей в Новой Зеландии, которые имеют Masters в сфере IT, но работают в техподдержке. Новозеландское бесплатное медобслуживание на самом деле не бесплатное, а персонал в основном – низкоквалифицированные иностранцы. Бесплатно можно вылечить банальный перелом, но лечить рак или камни в почках все равно лучше за свой счет. Вещи или очень дешевые и паршивого качества или среднего качества, но значительно дороже того, что вы сможете себе позволить, имея среднюю зарплату в Новой Зеландии. В домах очень холодно, особенно зимой, и нет центрального отопления. Культуры пабов не существует, да и вообще никакой культуры практически не существует. Вы можете сказать, что многие из этих проблем есть и в других странах. Да, есть, но эти страны не отрезаны так от внешнего мира, как отрезана Новая Зеландия”.
“Новая Зеландия похожа на большую деревню. Очень угнетает жить в “городе” (“городом” (“city”) здесь называют любой населенный пункт, где больше 100 тысяч жителей), постоянно видя одни и те же лица. Дома маленькие и много таких, которые выглядят заброшенными”. (прим.: интересно, что это мнение высказано американцем – на ум невольно приходят Детройт, Кэмден, Гэри и иже с ними – и где уж там Новой Зеландии!).
“Все упирается в то, что Новая Зеландия – очень и очень маленькая страна. Со всеми проблемами – социальными и экономическими проблемами, проблемами развития и здравоохранения, политической неэффективности, проблемами молодежи (граффити, подростковые беременности, молодежные банды, наркотики, низкий уровень грамотности), проблемами семей, едва сводящих концы с концами – со всем этим вам приходится сталкиваться постоянно. А еще ужасное загрязнение окружающей среды – да, образ самой “зеленой” страны – это только рекламный трюк – в реальности ситуация с утилизацией отходов здесь значительно хуже, чем у нас (прим. в Америке). Вы можете жить в хорошем районе, но буквально в паре кварталов от вас будет соседний неблагополучный район. Единственное место, где вы практически не будете сталкиваться со всеми этими проявлениями – это Окленд. Конечно, такого рода проблемы есть во всем мире. Просто в Новой Зеландии они сильнее заметны – все происходит буквально у вас на глазах. Да, пожалуй, это неплохо, что люди видят проблемы своей страны и не пытаются откреститься от них. Но если вы решили потратить все свои сбережения на переезд, оставляете родных и друзей и всю привычную обстановку, вы можете быть сильно разочарованы, когда увидите, что образ Новой Зеландии – это во многом не более, чем просто образ, созданный новозеландцами. Первая и самая серьезная проблема – возможности поиска работы здесь сильно ограничены, не говоря уже о возможностях карьерного продвижения. Когда вы будете ходить по собеседованиям, вы наверняка столкнетесь с ксенофобией. Могу только пожелать вам удачи, если вы потенциальный мигрант и у вас высокий уровень квалификации – в Новой Зеландии не слишком ценится зарубежный опыт. Происходит это, вероятно, потому, что страна маленькая и изолированная от внешнего мира, а, кроме того, самая малоразвитая страна среди западных стран. Здесь стоит (и всегда будет актуальной) проблема нехватки ресурсов. Правда если вам нравится жить в сельской местности, эта страна именно для вас – скорее всего, вы ее полюбите”.
“Маленькие городки в Новой Зеландии выглядят вымершими и безжизненными, гулять по окрестностям скучно, совершенно нечего посмотреть. Здесь холодно, промозгло, сыро и мрачно. “Чистая и зеленая Новая Зеландия” – это просто шутка столетия! Стоимость жизни здесь запредельна. Аренда небольшой квартирки в Окленде стоит от 400NZD в неделю – это бешеные деньги, если сравнивать с тем, за какие суммы моя семья снимала жилье в США и Южной Африке. Цены на продукты очень высокие! Пляжи самые обыкновенные, ничего особенного. Погода в Окленде ужасная. Не поймите меня неправильно. Новая Зеландия – хорошее место. Но она слишком переоценена”.
“С самого детства мне всегда казалось, что самая большая проблема этой страны – маори. И чем старше я становился, тем больше сталкивался с враждебностью, злобой, агрессией, жестокостью и неприятием белых со стороны маори. В городке, где я жил, по центральной улице было страшно гулять из-за местных маори, которые собирались компаниями и приставали к людям, требуя деньги. Я уже не говорю о бандах малолетних маори, которые целыми днями слоняются без дела, так что кажется, будто у них нет семьи, которая могла бы о них позаботиться. Но все закрывают на это глаза. “Нельзя так говорить о маори, они ущемлены в правах, у них другая культура и бла-бла-бла”. Я думаю, именно наша политика в отношении маори уничтожит эту страну”.
Можно продолжать еще долго – негативных мнений о Новой Зеландии в Интернете вы найдете немало, как, впрочем, и о любой другой стране. Если кому-то интересно – смотрите, например, сайт e2nz.org – многие высказывания взяты именно оттуда. Но я думаю, того, что я выложила, вполне достаточно, чтобы очертить основной круг проблем Новой Зеландии – проблемы с трудоустройством, отсутствием возможностей для профессионального роста и карьерных перспектив, высокие цены, небольшие зарплаты, оторванность от внешнего мира, провинциальность и вызванная этим скука для тех, кто привык к большим городам и бешеному ритму жизни.
Хочу еще раз подчеркнуть – все вышеперечисленное не является моей личной точкой зрения на Новую Зеландию, хотя с отдельными упомянутыми аспектами я и готова согласиться. А главная мысль, которую мне хотелось донести этой статьей – у каждой страны, даже самой замечательной есть свои особенности и характерные черты, которые нужно знать и быть готовым принять, если вы хотите успешно в этой стране ассимилироваться. В этом случае очень многие проблемы не станут для вас неожиданностью и вы не разочаруетесь в своем решении иммигрировать.
Кстати, очень интересно – а какие минусы жизни в Новой Зеландии могли бы выделить вы?
Новая Зеландия – страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Она стабильно занимает первые места в соответствующих рейтингах, и перебраться туда мечтают сотни тысяч жителей не столь благополучных регионов мира.
Однако в то время, пока иностранцы грезят этим далеким райским уголком, сами новозеландцы настроены не так оптимистично. Многие из них пребывают в уверенности, что трава зеленее в саду у соседей.
Если вы почитаете новозеландские блоги, то как и Рунете обнаружите немало статей в духе “Don’t move to New Zealand” (Не переезжайте в Новую Зеландию), “New Zealand is the most boring place on Earth” (Новая Зеландия – самое скучное место на Земле), “New Zealand Not as safe as you think” (Новая Зеландия не так безопасна, как вы думаете) и т.п.
По информации издания New Zealand Herald, с начала этого года по данным на конец апреля 45 700 новозеландцев перебрались в соседнюю Австралию. И это не считая мигрантов, которые в поисках счастья уезжают в более удаленные края – США, Европу, Азию. Для страны с населением около 4,5 млн. это цифра высокая и, я бы сказала, даже очень высокая.
Первое, что приходит в голову (и не мне одной наверное), когда читаешь такие статьи и смотришь статистику – отправить бы всех этих несчастных в Россию на пару годочков – для лучшего понимания реалий жизни, так сказать. Впрочем, нельзя не принимать во внимание, что для новозеландцев, как и для жителей многих других развитых стран, переезд за границу не является событием из ряда вон выходящим. Опыт жизни и работы за границей есть у многих киви, и также многие, пожив за пределами своей страны, рано или поздно все равно возвращаются, чтобы осесть на родине.
Однако факт остается фактом. Немало новозеландцев уезжает из Новой Зеландии, и мне стало интересно разобраться, какие проблемы Новой Зеландии их к этому подталкивают.
Ниже я привожу несколько мнений новозеландцев и мигрантов-иностранцев о Новой Зеландии, которые я собрала, блуждая по форумам, блогам и сайтам, посвященным Новой Зеландии. Перевод иногда дан вольный, потому что мнения часто схожие, а одна и та же мысль в некоторых высказываниях повторяется не один раз.
Итак, вот что думают о Новой Зеландии ее недовольные жители и недовольные иностранцы:
“Прожив некоторое время за границей, новозеландцам трудно вернуться домой, особенно если за границей уже приобретены определенный опыт и квалификация. Трудно найти работу по специальности, особенно если вам за 30. Средние зарплаты достаточно низкие (особенно если вы женщина), стоимость жизни и налоги – высокие”.
“В течение уже нескольких лет страна плохо управляется (высокие государственные расходы, неграмотная иммиграционная политика, мошенничество на государственном уровне), но никто не несет за это ответственности. Сильно вырос уровень насилия в обществе (убийства, изнасилования, насилие над детьми, домашнее насилие). Если вы новозеландец, живете за границей и решили вернуться в Новую Зеландию – подумайте дважды! В этой стране мало возможностей и, если вы жили в других условиях, для вас такая ситуация может вызвать массу проблем. Если вы твердо решили вернуться (или переехать) в Новую Зеландию – постарайтесь решить вопрос с трудоустройством заранее”.
“Новозеландцы уезжают из Новой Зеландии потому, что это самое скучное место на Земле! Здесь совершенно нечем заняться, а жить хорошо, если вы уже на пенсии. Нет культуры, работы, развлечений”.
“Зарплаты во многих странах значительно выше, чем в Новой Зеландии, а карьерные перспективы шире, поэтому из Новой Зеландии уезжает талантливая и амбициозная молодежь”.
“Новозеландским рекрутерам теперь приходится нанимать иммигрантов, потому что они не могут найти достаточно квалифицированных кадров среди новозеландцев. Думаю, для желающих иммигрировать в Новую Зеландию это возможность выторговать более выгодные условия при трудоустройстве”.
“Трудно найти хорошую работу и низкие зарплаты. Запредельная стоимость жилья. Бандитские группировки. Недалекие люди. Уровень школ в сравнении с Британией низкий. Плохое качество жилья. В Новую Зеландию незачем ехать, если только ради живописных ландшафтов вы не готовы отказаться от всего, что может предложить цивилизованная страна. Я знаю людей в Новой Зеландии, которые имеют Masters в сфере IT, но работают в техподдержке. Новозеландское бесплатное медобслуживание на самом деле не бесплатное, а персонал в основном – низкоквалифицированные иностранцы. Бесплатно можно вылечить банальный перелом, но лечить рак или камни в почках все равно лучше за свой счет. Вещи или очень дешевые и паршивого качества или среднего качества, но значительно дороже того, что вы сможете себе позволить, имея среднюю зарплату в Новой Зеландии. В домах очень холодно, особенно зимой, и нет центрального отопления. Культуры пабов не существует, да и вообще никакой культуры практически не существует. Вы можете сказать, что многие из этих проблем есть и в других странах. Да, есть, но эти страны не отрезаны так от внешнего мира, как отрезана Новая Зеландия”.
“Новая Зеландия похожа на большую деревню. Очень угнетает жить в “городе” (“городом” (“city”) здесь называют любой населенный пункт, где больше 100 тысяч жителей), постоянно видя одни и те же лица. Дома маленькие и много таких, которые выглядят заброшенными”. (прим.: интересно, что это мнение высказано американцем – на ум невольно приходят Детройт, Кэмден, Гэри и иже с ними – и где уж там Новой Зеландии!).
“Все упирается в то, что Новая Зеландия – очень и очень маленькая страна. Со всеми проблемами – социальными и экономическими проблемами, проблемами развития и здравоохранения, политической неэффективности, проблемами молодежи (граффити, подростковые беременности, молодежные банды, наркотики, низкий уровень грамотности), проблемами семей, едва сводящих концы с концами – со всем этим вам приходится сталкиваться постоянно. А еще ужасное загрязнение окружающей среды – да, образ самой “зеленой” страны – это только рекламный трюк – в реальности ситуация с утилизацией отходов здесь значительно хуже, чем у нас (прим. в Америке). Вы можете жить в хорошем районе, но буквально в паре кварталов от вас будет соседний неблагополучный район. Единственное место, где вы практически не будете сталкиваться со всеми этими проявлениями – это Окленд. Конечно, такого рода проблемы есть во всем мире. Просто в Новой Зеландии они сильнее заметны – все происходит буквально у вас на глазах. Да, пожалуй, это неплохо, что люди видят проблемы своей страны и не пытаются откреститься от них. Но если вы решили потратить все свои сбережения на переезд, оставляете родных и друзей и всю привычную обстановку, вы можете быть сильно разочарованы, когда увидите, что образ Новой Зеландии – это во многом не более, чем просто образ, созданный новозеландцами. Первая и самая серьезная проблема – возможности поиска работы здесь сильно ограничены, не говоря уже о возможностях карьерного продвижения. Когда вы будете ходить по собеседованиям, вы наверняка столкнетесь с ксенофобией. Могу только пожелать вам удачи, если вы потенциальный мигрант и у вас высокий уровень квалификации – в Новой Зеландии не слишком ценится зарубежный опыт. Происходит это, вероятно, потому, что страна маленькая и изолированная от внешнего мира, а, кроме того, самая малоразвитая страна среди западных стран. Здесь стоит (и всегда будет актуальной) проблема нехватки ресурсов. Правда если вам нравится жить в сельской местности, эта страна именно для вас – скорее всего, вы ее полюбите”.
“Маленькие городки в Новой Зеландии выглядят вымершими и безжизненными, гулять по окрестностям скучно, совершенно нечего посмотреть. Здесь холодно, промозгло, сыро и мрачно. “Чистая и зеленая Новая Зеландия” – это просто шутка столетия! Стоимость жизни здесь запредельна. Аренда небольшой квартирки в Окленде стоит от 400NZD в неделю – это бешеные деньги, если сравнивать с тем, за какие суммы моя семья снимала жилье в США и Южной Африке. Цены на продукты очень высокие! Пляжи самые обыкновенные, ничего особенного. Погода в Окленде ужасная. Не поймите меня неправильно. Новая Зеландия – хорошее место. Но она слишком переоценена”.
“С самого детства мне всегда казалось, что самая большая проблема этой страны – маори. И чем старше я становился, тем больше сталкивался с враждебностью, злобой, агрессией, жестокостью и неприятием белых со стороны маори. В городке, где я жил, по центральной улице было страшно гулять из-за местных маори, которые собирались компаниями и приставали к людям, требуя деньги. Я уже не говорю о бандах малолетних маори, которые целыми днями слоняются без дела, так что кажется, будто у них нет семьи, которая могла бы о них позаботиться. Но все закрывают на это глаза. “Нельзя так говорить о маори, они ущемлены в правах, у них другая культура и бла-бла-бла”. Я думаю, именно наша политика в отношении маори уничтожит эту страну”.
Можно продолжать еще долго – негативных мнений о Новой Зеландии в Интернете вы найдете немало, как, впрочем, и о любой другой стране. Если кому-то интересно – смотрите, например, сайт e2nz.org – многие высказывания взяты именно оттуда. Но я думаю, того, что я выложила, вполне достаточно, чтобы очертить основной круг проблем Новой Зеландии – проблемы с трудоустройством, отсутствием возможностей для профессионального роста и карьерных перспектив, высокие цены, небольшие зарплаты, оторванность от внешнего мира, провинциальность и вызванная этим скука для тех, кто привык к большим городам и бешеному ритму жизни.
Хочу еще раз подчеркнуть – все вышеперечисленное не является моей личной точкой зрения на Новую Зеландию, хотя с отдельными упомянутыми аспектами я и готова согласиться. А главная мысль, которую мне хотелось донести этой статьей – у каждой страны, даже самой замечательной есть свои особенности и характерные черты, которые нужно знать и быть готовым принять, если вы хотите успешно в этой стране ассимилироваться. В этом случае очень многие проблемы не станут для вас неожиданностью и вы не разочаруетесь в своем решении иммигрировать.
Кстати, очень интересно – а какие минусы жизни в Новой Зеландии могли бы выделить вы?