Политичиская. Про маури

А можно аннотацию? :)
Или в двух словах - Маори хорошие, Пакеха - буки бяки - завоеватели? Угадал?

Не угадал.

- - - Добавлено - - -

а можно у темы название изменить?

На "Russians are coming?" :squir:

неееее не надо нам рашнз )) но МаУри.... не могу смотреть

Это для конспирации. Гугл транслейтор не сможет перевести врагам.

вы будете смеяться, но
Не будем а уже смеемся :)
Вайтанги трити - первый документ подтверждающий существование НЗ как государства, зависимого, но государства. После получения независимости НЗ права на землю и недра, воду, воздух над ними к государству перешли на основании этого документа.
Все ваши забавные рассуждение основаны на ложном факте что Treaty of Waitangi полноценный законодательный документ. На такое смелое заявление не оказались способны даже лейбористы во главе с Хелен. Они разумеется сопротивлялись и сопротивляются честно назвать его историческим артефактом, но не более.

Не будем а уже смеемся :) Все ваши забавные рассуждение основаны на ложном факте что Treaty of Waitangi полноценный законодательный документ. На такое смелое заявление не оказались способны даже лейбористы во главе с Хелен. Они разумеется сопротивлялись и сопротивляются честно назвать его историческим артефактом, но не более.

не могу согласиться о "ложности факта" (хотя мысленно я с вами - да, интересный артефакт, удачно англичане себе ж...у прикрыли, за королеву обидно и тд) - вайтанги трибунал существует, маори трасты с собственными налоговыми ставками и послаблениями существуют, сформировалась целая отрасль маори-права, накрепко переплетеная с правом имущественным и административным - не вырвешь уже. Да и зачем, собственно? признание вайтанги трити решает проблему сеператизма, не решенную ни в испании, ни в ирландии, ни в чечне, ни в молдавии, нигде, насколько я знаю. Этим мне этот документ и его юридические последствия и интересны.

Я понимаю, что подход шарикова "все поделить" и сделать как в сша и австралии (кстати, проблемы аборигенов там не решены тоже) очень привлекателен, но уже поздняк метаться, давайте работать с тем, что есть. поэтому, слава богу, что такой документ есть, такой мостик у "управляемому сепаратизму", цивилизованное решение проблемы - без резерваций.

Не уверена, что австралийские аборигены и американские нейтивы обходятся налогоплательщикам много дешевле, но зато вырабатывают у остальных чувство вины. А вот вы спокойно платите налоги и не чувствуете своей вины перед маори, так ведь? сколько стоит "спать спокойно"?

не могу согласиться о "ложности факта"
Никто и не заставляет. Просто напоминают что жить тогда придется в параллельной реальности.
Я понимаю, что подход шарикова .....
Подход "придумать за оппонента аргументы и тут же их очень красиво разгромить" только кажется эффективным, но таковым не является. Так же как и сваливание в одну большую кучу совершенно несвязанных между собой фактов.

... А вот вы спокойно платите налоги и не чувствуете своей вины перед маори, так ведь? сколько стоит "спать спокойно"?

Хмм..., вы молодец Mrs.Theta, хотя я и не согласен со многими вашими умозаключениями, но мне импонирует ваша манера ведения диалога, и то, что вы не скатываетесь на обсуждение личностей.

На счет "спать спокойно" я понимаю, в любом цивилизованном обществе где существуют группы низкооплачиваемых работников и высока доля социально зависимой части населения правительсву проще откупиться подачками в виде пособий и бесплатной миски супа. Но вот вопрос о чустве вины... - почему мы (в плане европейского населения) должны "чуствовать вину перед маори"?

Last edited:
Никто и не заставляет. Просто напоминают что жить тогда придется в параллельной реальности. Подход "придумать за оппонента аргументы и тут же их очень красиво разгромить" только кажется эффективным, но таковым не является. Так же как и сваливание в одну большую кучу совершенно несвязанных между собой фактов.

могу привести ссылки на статьи законов и кейсы, куда внедрены ссылки на WT (но вы и сами, наверное, умеете пользоваться lexisnexis и другими специализироваными поисковиками, не ограничивая себя википедией), но не буду, тк мне тут не платят за чтение лекций.

Я буду благодарна, если вы сделаете красивый жест и выложите сюда как-нибудь подборку текстов, доказывающих вашу точку зрения о НЕзначимости WT для современной правовой системы нз.

Хмм..., вы молодец Mrs.Theta, хотя я и не согласен с многими вашими умозаключениями, но мне импонирует ваша манера ведение диалога и то, что вы не скатываясь на обсуждение личностей.

На счет "спать спокойно" я понимаю, в любом цивилизованном обществе где существует группы низкооплачиваемых работников и социально зависимой части населения правительсву проще откупиться подачками в виде пособий и бесплатной миски супа. Но вот вопрос о чустве вины... - почему мы (в плане европейского населения) должны "чуствовать вину перед маори"?

не должны и не чувствуем, в том-то и прелесть WT (типа "сами маори дураки- не надо было подписывать"), а вот американцы чувствуют перед нейтивами, австралийцы - перед аборигенами, немцы- перед евреями. русские тоже могли бы чувствовать перед некоторыми народами, если бы только сами не уничтожили больше русских, чем этих малых народов было всего.

Last edited by a moderator:
не должны и не чувствуем, в том-то и прелесть WT (типа "сами маори дураки- не хер было подписывать"), а вот американцы чувствуют перед нейтивами, австралийцы - перед аборигенами, немцы- перед евреями. русские тоже могли бы чувствовать перед некоторыми народами, если бы только сами не уничтожили больше русских, чем этих малых народов было всего.
Сомневаюсь, что кто-то из обывателей, да и политиков испытывают какие-то такие чувства. Для политиков - это дань политесу и популизму. Не более.
А попытки состряпать из Трити что-то типа штатовской декларации независимости хммм... Да, не надо ссылок на статьи. Никто и не говорит, что их нет. Проблема, что "принципы" Трити, на которые ссылаются эти ссылки нигде никем не дефинированы, что и дает повод оспаривать Трити, трактовать во все стороны, кому как бог на душу положит. Потому, как источник конституционного права, он бестолков и бесполезен (confusing & unhelpful). Вот о чем и речь. Никакой прелести в нем нет: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. И Вайтанги трибунал - суррогат суда, "как бы суд". Это то же самое, что при расстреле по закону военного времени, руководствоваться пролетарским сознанием. Такое же месиво в правовом смысле.

не должны и не чувствуем, в том-то и прелесть WT (типа "сами маори дураки- не хер было подписывать"), а вот американцы чувствуют перед нейтивами, австралийцы - перед аборигенами, немцы- перед евреями. русские тоже могли бы чувствовать перед некоторыми народами, если бы только сами не уничтожили больше русских, чем этих малых народов было всего.

Вот уж точно чего не наблюдал в быту за относительно долгое время пребывания, и не слышал о таковом от знакомых, так это о чустве вины у белых янки перед индейцами. Не корректно звучит, но индейская культура проходит именно под знаком country show. Не больше, не меньше. В политической жизни индейский этнос вообще почти не представлен. На мой взгляд, сейчас в Штатах пытаются "пробить" чуство вины перед некогда ввезенными чернокожими афроамериканцами, но... Скажем так, на опыте борьбы с расизмом в 60-х выросло поколение американцев, которым не свойсвенно откровенная дискриминация по рассовому признаку, но в "бытовом плане" далеко не все так пушисто. И бытовой рассизм откровенно присутсвует в обществе, хотя и завуалированно.

Что же касается немцев, то это вооще чистая политика (план Маршала). Нужно было не дать "встать с колен" и в моральном плане так же одной из сильнейших экономик Европы, ничего личного - просто бизнес.

Про аборигенов Австралии то же как то не очень слышно где либо дальше австралийского буша.

Я не против именно культурной части маорийского этноса. Как впрочем и китайского и индусского и др. Но, хотелось бы услышать в чем специфика и эксклюзивность сущесвующего Status quo с маори?

Сомневаюсь, что кто-то из обывателей, да и политиков испытывают какие-то такие чувства. Для политиков - это дань политесу и популизму. Не более.
А попытки состряпать из Трити что-то типа штатовской декларации независимости хммм... Да, не надо ссылок на статьи. Никто и не говорит, что их нет. Проблема, что "принципы" Трити, на которые ссылаются эти ссылки нигде никем не дефинированы, что и дает повод оспаривать Трити, трактовать во все стороны, кому как бог на душу положит. Потому, как источник конституционного права, он бестолков и бесполезен (confusing & unhelpful). Вот о чем и речь. Никакой прелести в нем нет: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. И Вайтанги трибунал - суррогат суда, "как бы суд". Это то же самое, что при расстреле по закону военного времени, руководствоваться пролетарским сознанием. Такое же месиво в правовом смысле.

дефинированы-дефинированы, в верховном суде и были дефинированы, а верховный суд - основной источник права после статутов, к которым WT и относится. Вопрос не в том, нравится вам это или нет, а как с этим жить ("дышло разворачивать") - вот вокруг этого вся торговля между маори и пакеха и построена.

Варианты "отменить WT" и принять "жену его Конституцию"- утопический, если не сказать "шариковский", построен на непонимании существующей в НЗ системы права.

Вот это, в кратце, и есть содержание предыдущих 4 страниц.

Варианты "отменить WT" и принять "жену его Конституцию"- утопический, если не сказать "шариковский", построен на непонимании существующей в НЗ системы права.
Не понимаю, что "шариковского" в принципах демократии. Снимаю шляпу перед первым, кто понял существующую в НЗ систему права :hi:

Не понимаю, что "шариковского" в принципах демократии. Снимаю шляпу перед первым, кто понял существующую в НЗ систему права :hi:

принципы демократии в нз не нарушаются. возможно, вы имели в виду принцип разделения властей, он действительно в нз нарушен, как и в израиле и великобритании, и даже в бОльшей степени. Но пока никто от этого не пострадал.

Так зачем вам конституция-то? это же будет такой же артефакт, как и ВТ. во многих странах, имеющих конституцию, она напоминает надпись на сарае, в котором на самом деле дрова лежат.

Что касается системы права, то можно пойти в библиотеку или, если не жалко денег, в UB и почитать текстбуки.

Что касается системы права, то можно пойти в библиотеку или, если не жалко денег, в UB и почитать текстбуки.
Огромное спасибо! Я обязательно воспользуюсь вашим советом :cool:

Буддистов уважаю, но только они родину не любят, 99 проц будд - тн "будды для себя" и Ботхисатва велик именно тем, что не ушел в нирвану при первой возможности, а остался с нами, непросвященными и указал ПУТЬ.
Не в курсе, любят они родину или нет, наверное все любят в начале. Те кто развили ум скорее всего уже не делают различий на наше-ваше.
Вы правы, Бодхосаттвы дают обед не достигать окончательного освобождения так как не могут быть счастливы когда кто то несчастлив.
Читал про современные реализации, многие действительно ведут изолированны образ жизни, им ни к чему хвастовство и публика, и не офишируют на каждом углу, поэтому трудно даже подсчитать количество. Вот когда будете близки к реализации, посмотрим на вас. Есть и другие реализации будды, радужное тело одно из них.
Но кто вам сказал что остальные не помогают а лишь для себя? Мы ведь не знаем, помогают по-другому.

Именно при нем одновременно в мире было 5 живых будд - абсолютно уникальная ситуация, хотя в социо-экономическом плане никому лучше от этого не стало.
Количество реализованных довольно большое, тысячи а может миллионы, ведь в каждой кальпе (одно рождение и конец вселенной) есть будды и они переходят в следующие кальпы.
Только при жизни Шакьямуни он помог реализоваться около тысяче человек, это за 45 лет его работы.
Не понимаю вашего сарказма про социо-экономический план. По моему у будды такой задачи не стояло.

"What they're signalling is enhanced powers for the Treaty of Waitangi, moving towards binding recommendations, but not necessarily going as far as striking down legislation."

Опять очередной промаорийский выброс. Сейчас это модно что ли?
Ну давате им отдадим свои дома, деньги, комапнии, банки - ВСЕ @#$ ... и все дружно исчезнем. Только что они тогда со всем этим делать станут, когда замороженные гамбургеры закончатся? :mad:

От модератора: замечание за лексику, хоть и пятница (но так как Амадонус от модераторства отказывается (пока), "по пятницам не банить" ещё не вступило в действие), следующей мерой наказания будет бан. Спасибо.

Last edited by a moderator:
отказываться конечно не надо, но определенный процент со всего им полагается, ибо изначально земля принадлежала все таки местным племенам.

Back