Предсказания, предположения, теории о землетрясениях

Вот вы мне скажите, если б вы жили в ЧЧ , и знали все что вы знаете, вы бы покинули город на период 18-24 марта, или остались жить в поврежденном 2 этажном доме?
Во-первых.
Я с детьми никогда бы не остался жить в поврежденном доме. Разумеется, если это не незначительные трещины из-за того, что дом имеет подвижные сочленения (это делают в Калифорнии и потому в тех домах не боятся землетрясений).

Во-вторых, я сделал бы то, что делаю сейчас (у нас сейсмоопасный период еще два месяца). Я бы купил аквариум с КЕФАЛЬЮ, с рачками Альфеусами (их и на берегу полно - они щелчки издают клешней). Они дадут предупреждение о возможном землетрсении более 4 магнитуд за полчаса - час до толчка.
К этому добавил попугайчиков, которые дадут тревогу за 10 - 15 минут до толчка.
Построил бы пирамидку из гальки прямо на столе в комнате (на подносе).
И обязательно обеспечил постоянную телефонную связь с детьми...

Кстати, обратите внимание, что у людей старше 55 перед землетрясением появляется боль шейной части (шейный остеохондроз усиливается из-за инфразвука), начинает скакать давление и беспричинно болит голова.

Ну здесь у меня еще и датчики работают, поэтому я еще и вижу пики будущего землетрясения, потому знаю магнитуду, которая будет.
Но надо добавлять станции и их немного улучшить. (Вам пока можно и без них обойтись ).

Пока писал - и у нас проскочил толчок на С-СЗ порядка 3 - 3,5 (кажется по предыдущим пикам - официальных данных еще нет)...
Вот нет сейчас у меня этих рачков-будильников..., потому прозевал.

Last edited:
Haifa-lab, можно уточнить кое-что? Я помню, что через несколько дней после сентябрьского землетрясения вы здесь писали о том, что видите волну, которая пошла в нашем направлении и даже давали точную дату и время, когда она возможно дойдет до нас. В тот раз волна пошла не к нам, а в Японию.
В этот раз для вас пока еще рано для того, чтобы увидеть какие-то волны и дать предупреждения? Будете ли вы предупреждать форумчан (это личное дело каждого - доверять этой информации или нет)?

Haifa-lab, можно уточнить кое-что? Я помню, что через несколько дней после сентябрьского землетрясения вы здесь писали о том, что видите волну, которая пошла в нашем направлении и даже давали точную дату и время, когда она возможно дойдет до нас. В тот раз волна пошла не к нам, а в Японию.
В этот раз для вас пока еще рано для того, чтобы увидеть какие-то волны и дать предупреждения? Будете ли вы предупреждать форумчан (это личное дело каждого - доверять этой информации или нет)?

Нет. Я и не буду давать такой информации. Тогда я просто видел СИЛЬНУЮ волну в Вашу сторону, и ПО ВРЕМЕНИ ВОЗМОЖНОГО ПОВТОРНОГО ТОЛЧКА она МОГЛА быть опасной для Вас.
Сейчас я отслеживаю только волны возможных близких землетрясений, так-как "работаю на свой район".
И вообще, чтоб я мог видеть ВАШУ волну, землетрясение должно быть таким, как я Вам не пожелаю.
Волну, которая может предупредить 6 магнитуд я могу видеть (выделить надежно среди шумов) не дальше 5000 - 6000 км от нас. (А между нами 14 тыс.км.)
Да и сейчас у нас повысился местный шум - иногда он сильно мешает.
Даже трехбальное будущее близкое землетрясение уже дает приличные пики.
Поэтому я сейчас не в состоянии предсказывать для Вас.
Надо ставить датчики поближе. Но я могу это сделать в течении недели.

Нет. Я и не буду давать такой информации. Тогда я просто видел СИЛЬНУЮ волну в Вашу сторону, и ПО ВРЕМЕНИ ВОЗМОЖНОГО ПОВТОРНОГО ТОЛЧКА она МОГЛА быть опасной для Вас.
Сейчас я отслеживаю только волны возможных близких землетрясений, так-как "работаю на свой район".
И вообще, чтоб я мог видеть ВАШУ волну, землетрясение должно быть таким, как я Вам не пожелаю.
Волну, которая может предупредить 6 магнитуд я могу видеть (выделить надежно среди шумов) не дальше 5000 - 6000 км от нас. (А между нами 14 тыс.км.)
Да и сейчас у нас повысился местный шум - иногда он сильно мешает.
Даже трехбальное будущее близкое землетрясение уже дает приличные пики.
Поэтому я сейчас не в состоянии предсказывать для Вас.
Надо ставить датчики поближе. Но я могу это сделать в течении недели.

Haifa-Lab, спасибо за разъяснения. Т.е. вам кто-то поможет установить датчики ближе, так?

Haifa-Lab, спасибо за разъяснения. Т.е. вам кто-то поможет установить датчики ближе, так?

Увы. Это только, если найдут финансирование на модуль Системы, Центра и т.д.

Если делаешь более 2 станций, один человек не справляется и это тянет за собой создание группы, мастерских для изготовления и калибровки датчиков, инфраструктуры ВЦ с мощной дублированной сетью (иначе после первых толчков уже ничего не сможешь давать...) - это и здания и люди и аппаратура и ПО....
В Калифорнии это обошлось более 150 - 200 млн (но у них не работает).
У меня на порядок меньше...., но нет ни частных ни государственных инвесторов.
Я 11 лет делал за свой счет, если не считать полгода (в 2007), когда мне дали крохи и хотели "слямзить", но не смогли, так-как надо работать много.

Мы решили скинуться на систему предупреждения посадок летающих тарелок и падения спутников ГЛОНАСС.

Мы решили скинуться на систему предупреждения посадок летающих тарелок и падения спутников ГЛОНАСС.

А возвращать людям их часть с прибыли будете деталями летающих реваливающихся спутников и тарелок? 🙂

Ели предприятие делается на деньги инвесторов и партнеров, - вы становитесь одним из деталей машины, которая должна делать задуманную работу и еще возвращать деньги инвестору.
Иначе он не даст ничего, а на собранные "с народа" можно только рыбок купить и сделать ту систему, которую можно сделать бесплатно.

Haifa, мне интересно, почему нет приборов которые бы элементарно детектировали ультразвуковые волны, которые появляются перед землятресением? Зачем нужны рыбки, попугаи, остеохондроз у людей старше 55 и прочие примудрости.... Почему этих приборов нет? Они бы могли предупредить заранее об опасности.

А возвращать людям их часть с прибыли будете деталями летающих реваливающихся спутников и тарелок? 🙂

Ели предприятие делается на деньги инвесторов и партнеров, - вы становитесь одним из деталей машины, которая должна делать задуманную работу и еще возвращать деньги инвестору.
Иначе он не даст ничего, а на собранные "с народа" можно только рыбок купить и сделать ту систему, которую можно сделать бесплатно.

Я слабо понимаю коммерческую эффективность предупреждения землятресений. Тут либо государство вваливает бюджетные средства, либо нет. Единственный интерес может быть для реалэстейт и страховщиков, и то только на долгосрочную перспективу, которая как вы уже говорили невозможна.
А посему: нет госбюджета - нет проекта

Haifa, мне интересно, почему нет приборов которые бы элементарно детектировали ультразвуковые волны, которые появляются перед землятресением? Зачем нужны рыбки, попугаи, остеохондроз у людей старше 55 и прочие примудрости.... Почему этих приборов нет? Они бы могли предупредить заранее об опасности.

Разве я писал, что нет приборов?
Уже в 2005 на заседании Комиссии (Кнессета) по науке по теме предупреждения землетрясений я сообщил, что найдена методика, которая не требует применения животных.
Датчик определяет и амплитуду (магнитуду будущего землетрясения), а животные только приблизительно сообщают о силе и времени.
С помощью датчиков можно получить очень точно основные три параметра будущего землетрясения.
И на ЭК РАН у меня прошел проект уже с использованием аппаратуры.
Просто у Вас это невозможно сделать самим.
Чтоб сделать самим что-то надо около 5 аквариумов, веб-камеры и связать их с диспетчером, который будет наблюдать и определять - в-одном аквариуме нервничают или в 75% и более - это даст дешевый (без гос.помощи) метод выжить.

Но я все больше склоняюсь к тому, что Крайстчерч не имеет вариантов.
Или в нем нельзя будет жить или государство (или частные инвесторы ) должны финансировать создание нормальной Системы предупреждения землетрясений.

Конечно, это затраты порядка 10 млн. евро, но в Калифорнии на эти цели затратили 200 млн. долларов, а у вас условия гораздо сложнее.
Если бы нашлась эта сумма, (только не подумайте, что это - мне в карман 😀), я бы переехал к Вам из Хайфы, чтобы сделать эту систему (она окупается на договорах, так-как это делается не для одной страны).

Приборы есть. Но все это требует создания большой инфраструктуры. Это должно быть связано с безопасностью страны и системы ЧС. Больших проблем нет.
" На коленке" все это я делаю у себя и сейчас сам делаю мониторинг 2 станций. Но надо в 5 раз больше. Это тянет за собой затраты, группу...
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/e1 - это было на совещании в Тель Авиве.... Но деньги дают не на реально-работающие системы, а "родным, знакомым...", которые не спеша крутят одну и ту же работу уже 6 - 8 лет. Надо же родственников кормить.
Помните, как врач ругал сына за то, что тот вылечил всех его больных?

Если у вас так же, то ничего внедрить не дадут, чтоб не оставлять без работы своих родственников.... Хотя я им нашел бы научную часть, которую можно делать лет 10... минимум на нобелевку...

Но, повторюсь. Жить не имея Системы предупреждения землетрясений, чтоб имет расписание, как, когда и какой силы начнутся и кончатся толчки.... - невозможно.
Без этой системы город захиреет. Там невозможно будет жить.
Я прошу прощения, что говорю неприятную правду. Но эту неприятность можно устранить.

Я слабо понимаю коммерческую эффективность предупреждения землятресений. Тут либо государство вваливает бюджетные средства, либо нет. Единственный интерес может быть для реалэстейт и страховщиков, и то только на долгосрочную перспективу, которая как вы уже говорили невозможна.
А посему: нет госбюджета - нет проекта

Почему обязательно - государство?
Даже сейчас это платно делает профессор Халилов. У него нет безплатных предупреждений.
Вообще-то - понятно - он очень рискует - сейчас запрещено давать предсказания землетрясений, если не имеешь очень высокого процента достоверности.
В России создают АО (Тула - проф. Олег Мартынов) для создания Системы предупреждения землетрясений, работающей по договорам.
Дело в том, что датчики ставятся не на территории той страны, где надо предсказать землетрясение, а на сопредельных площадях....
(Хотя никто из них пока не заявил, что работает, используя волны, которую я открыл и заявил в 2005 году). Только этот метод дает эту возможность.
Значит ты работаешь на группу стран - с ними можно заключить договор на обслуживание. Это такая же работа, как другие.

Кстати, потери промышленности на малых землетрясениях - миллиардные. Если произошел толчок 4 магнитуды и неизвестно, что за ним последует, работы в цехах приостанавливаются на неопределенное время...
Если у тебя есть точное расписание толчков, например более 3,5 -4, ты знаешь, что ничего не надо останавливать дольше чем на 5 минут, а может и вообще не останавливать.

И еще. Никто не знает пока потерь от процесса выхода резонансов на поверхность. Это и разрушения моста в Адыгее и вибрация моста в Волгограде, провалы..., возможно - разрушение плотины (в Суэцком канале вибрацию наблюдали около 27 минут 22 февраля ), а сам резонанс дал землетрясения по 6 магнитуд в Тихом океане. Возможно нынешнее землетрясение в Японии тоже связано с этим, так-как KaY-волна уходит в конце резонанса. У нас как-раз две недели прошло. Я неделю назад Вам как-раз об этой проблеме писал.

Last edited:
Времени маловато...

Если вдруг у кого-то есть "связи в мэрии или отделе ЧС".
Тогда свяжитесь в личке.

Я уже написал знакомому из МЧС РФ, что "с той стороны" вышел с проектом на мэрию.

Ну вы хоть купите 3 аквариума с кефалью. Это уже готовый "будильничек".
Хоть не будете "с пустыми руками против стихии". Это уже хоть что-то.

вот оно:

19 марта земляне увидят

19 марта земляне увидят «суперлуние»По астрологии перигей Луны есть черная Луна, Лилит. Так это или нет, посмотрим.

Надо штатиф купить пофоткать это дело. Привез из России астрообъектив системы Максютова, как раз будет повод его проверить.

Надо штатиф купить пофоткать это дело. Привез из России астрообъектив системы Максютова, как раз будет повод его проверить.
У нас есть штатив -могем одолжить раз такое дело

Времени маловато...

Если вдруг у кого-то есть "связи в мэрии или отделе ЧС".
Тогда свяжитесь в личке.

Я уже написал знакомому из МЧС РФ, что "с той стороны" вышел с проектом на мэрию.

Ну вы хоть купите 3 аквариума с кефалью. Это уже готовый "будильничек".
Хоть не будете "с пустыми руками против стихии". Это уже хоть что-то.

Что же Вы, как попугай заладили одно и тоже?
Про аквариум и кефаль уже наизусть выучили все.
Может хватит уже?

Про аквариум и кефаль уже наизусть выучили все.
Может хватит уже?
Вы еще ее найдите тут эту кефаль Mugil /mullet? я вот поискала грешным делом, думала рыбок прикупить 🙂)) Уже слона готовы завести лишь бы не трясло!!!

Про аквариум и кефаль уже наизусть выучили все. Может хватит уже?
А Вы что-то свое можете предложить, кроме бесцеремонного одергивания человека, который пишет по делу?

Вы еще ее найдите тут эту кефаль Mugil /mullet?
В магазине видела, покупаю ее иногда 🙂

Back