1) по поводу маори - аналог негров в сша. ведь так приятно срать на голову если тебе лишь застенчиво улыбаются (опыта общения с маори нет).
2) китайцы - необразованная толпа. они тихи пока их мало. тут писали про то что уже сейчас они требуют в НЗ китайский сделать государственным. и сердобольные некоторые с форума говорили что надо быт ьтерпимее. а я думаю, что китаец хорош, если он приезжая в чужую страну учит язык этой страны, законы. а когда они приезжают, фигачат чайнатауны, завозят нелегально рабов из своих же собратьев (либо помогают нелегалам), везде тулят свои канджи вместо алфавита страны, то их следует считать нападающими и соответственно кормить дробью, пулями, кухонными ножами и даже лопатами.
могу поспорить с кем угодно, что через пару поколений, в самых кхм.. демократических странах.. таких как канада.. китайцы из богатого сословия, уже с образованием, начнут попадать во власть (конечно уже граждане этой страны в 5м поколении)) - вот тогда и пойдут самые терпливые в школы, учить новый гос язык)). и детей будет модно называть линь и чан. и НИКАК иначе.