приехали в НЗ в мае

Re: Климат в НЗ. Подскажите какой?

Насчет покупки прав - я всеми руками и ногами за! Потому что процесс получения прав с нуля здесь затянется минимум на полгода, а то и больше. Если у вас нет прав - то сначала вы сдаете теорию, получаете лернер лайсенс, по которой не имеете права ездить без супервайзера. Претендовать на рестриктед лайсенс (следующий этап) вы сможете только через 6 месяцев. Предполагается, что эти полгода вы будете учиться водить под руководством инструктора. Чтобы самостоятельно сесть за руль, уверенно чувствовать себя на дороге и сдать тест на вождение, вам надо накатать как минимум 200 часов. 1 час вождения с инструктором стоит 60 долларов. Умножьте на 200 и подумайте, есть ли у вас лишние 12000, чтобы учиться здесь водить с нуля? Намного проще приехать с готовыми правами, взять тут несколько профессиональных уроков, купить машину и потихоньку-помаленьку тренироваться, сначала недалеко и ненадолго, постепенно набираясь опыта и увеличивая дистанцию. При этом вы будете вполне легально ездить по своим российским правам, ну а через год конвертнете их в НЗ..

меня искренне удивляет и забавляет совет жителей новой Зеландии прибывающим из России - купить права напоследок. А то тут все так строго и так долго и так дорого. И никто не входит в положение.

Или вот в другой теме совет мутить с налогами, пользуясь "дырками" в налоговом кодексе.

Это что? Непреодолимая инертность мышления или пожизненный комплекс приспособленца?

З.Ы. не знаю из какой головы взяты 200 часов с инструктором (5! 8мичасовых полных рабочих недель). Я в РФ в условиях бешеного города откатал 40 часов и сдал с первого раза (не считаю что у меня какие то особо выдающиеся наклонности к шумахерству, руль до этого не держал). В НЗ 40 часов также хватило бы вполне.

Для перевозки гитары не нужно брать разрешений. А с правами вам дельные советы дают,- проще и дешевле с ними уже приехать:). Кстати, вам их могут и прислать ваши родственники.

Лина, а у вас был опыт насчёт гитары? Я, наверное, неправильно вопрос сформулировала, интересует именно вывоз из РФ и справка для русской таможни, дальше вопросов уже не возникнет. :)

меня искренне удивляет и забавляет совет жителей новой Зеландии прибывающим из России - купить права напоследок....Это что? Непреодолимая инертность мышления или пожизненный комплекс приспособленца?

Я тоже об этом думаю, и, главное, все, как сговорились. :) А между тем, мне известно довольно много примеров того, как русские, приехавшие без прав и умений управлять машиной, прекрасно справились с этим в нз (к примеру, известный блоггер). И как тогда вообще получают права киви? Если всё так сложно?

Да, мы в свое время вывозили из РФ гитары, - электро и акустические. Вопросов ни от РФ, ни от НЗ не было.

Да, мы в свое время вывозили из РФ гитары, - электро и акустические. Вопросов ни от РФ, ни от НЗ не было.

Спасибо! Надеюсь, и у нас получится.

Машина необходима.

Да, необходима, но мы не будем из-за этого ещё полгода сидеть в России, уж как-нибудь год обойдёмся. :)

Да, необходима, но мы не будем из-за этого ещё полгода сидеть в России, уж как-нибудь год обойдёмся. :)

Мне в НЗ даже было проще сдать на права. Месяцок подготовился в инете по тестам, правила почитал, пошел на learner'a сдал. Можно ездить уже (табличку повесил и ОК, с полицией у меня проблем не возникало), если опыт есть, потом практики и рестриктед.

Позволю вставить несколько слов в дисскуссию.

Машина в Окленде очень желательна, хотя конечно можно обойтись и общественным транспортом но честно говоря стоимость проезда довольно высока. Не нашёл информации какой специальностью владеет ваш муж но если это не IT то я бы не возлагал особых надежд на первые собеседования тем более, что как я понял у вас нет особого опыта общения с новозеландцами. Всё таки к акценту надо привыкнуть.
К сожалению на мой взгляд поиск работы, а тем более по специальности ваш первоочередной приоритет, всё остальное решаемые мелочи.

Не волнуйтесь на счёт школ, у вас действительно будет 3 законных месяца на адаптацию детей и выбор школы, более того никто не будет стоять над вами с хронометром. Что же касается погоды, то тут всё довольно забавно в сравнении с Иркутском. То что в Иркутске считается штормом в Окленде обычный дождь. Капли необыкновенно большие, а порывы ветра заносят их и под зонт и за воротник. Погода скорее напоминает черноморское побережье. Очень часто после 10 минутного ливня выглядывает солнце и становится жарко. Иногда эта карусель дождя и солнца продолжается несколько дней. Если успеете загляните в "Леко" на пересечении 1 Советской и Карла Либнехта (это я конечно об Иркутске) там продавали просто чудесные дождевики-ветровки, ничуть не хуже чем в Какманду (это местные спортивные магазины)

Отдельно придётся привыкать к холоду по ночам, сибиряки привыкли к тому что в домах должно быть тепло. Здесь это роскошь. Электричество очень дорогое. Местное население спасается электропростынями и электроодеялами. Вещь в принципе неплохая. Но меня по первости больше спасало термобельё. Осмелюсь так же посоветовать взять немного лекарств, поскольку здесь в свободной продаже можно купить только парацетомол всё остальное по рецепту. (уже предвижу критику старожил) но всё же если есть какие-то проверенные и любимые вами антибиотики, жаропонижающие или иммуно-модуляторы - захватите, будет не лишним. Всё равно первые месяцы нет-нет да подхватите несколько небольших вирусов.

Как планируете лететь? Через Сеул? Сколько часов пересадка. Если небольшая могу посоветовать как получше разместиться в аэропорту Инчона (Сеул). Хотя насколько я знаю прямой рейс из Иркутска есть только у Корейцев, а летать они начинают только с конца мая. Так что наверное ещё и Пекин захватите. Если до этого не были в Пекине, то обязательно спросите меня об этом аэропорте. он довольно необычен.

Удачного полёта!

P.S. Одно важное замечание! Как приедете в Окленд обязательно проверьте сумки и карманы детей на предмет съестного, а особенно фруктов.
Пронос фруктов через таможню очень дорог, где то баксов 700 по моему за одно яблоко. Ну да эту особенность я думаю вы знаете, но всё же не лишне предупредить.

Здравствуйте, ещё один земляк! :) Вообще, мне говорили, что в Окленде несколько семей иркутян живут. :) Спасибо за развёрнутый ответ. :) Так всё подробно и нужно. :)

Не нашёл информации какой специальностью владеет ваш муж но если это не IT..
- IT, да. :) Говорит, что новозеландский акцент лучше сингапурского. ;)

Не волнуйтесь на счёт школ, у вас действительно будет 3 законных месяца на адаптацию детей и выбор школы..
- Вот это, просто отлично! :)

Что же касается погоды, то тут всё довольно забавно в сравнении с Иркутском. То что в Иркутске считается штормом в Окленде обычный дождь..
- А вот это уже не радует. :( Надеюсь, что в Окленде хотя бы деревья не падают и не рвутся линии электропередач, как в Иркутске. :)

..меня по первости больше спасало термобельё. Осмелюсь так же посоветовать взять немного лекарств
- Термобельё - это тема, попробуем поискать, лекарства возьмём, много. :)

Как планируете лететь?.. Удачного полёта!
- Полетим, конечно, через Пекин, потом - Куала-Лумпур. Пекина немного опасаемся, т.к. не совсем ясно про транзитную визу: нужно делать/не нужно, вроде бы все источники, куда дозванивались, сказали, что всё будет o'k без визы, у нас там транзит - 5 часов всего, и, конечно, мы были вы вам благодарны про рассказ про аэропорт. :) Нам там находиться с 4х до 9 утра.

Прежде всего на счёт Пекина... Аэропорт Пекина имеет несколько терминалов, разбросанных друг от друга на несколько километров. Между ними ходит бесплатный автобус. Непонятно почему, вероятно в силу культурных отличий, китайцы предпочитают говорить нет на непонятный им вопрос. Именно "нет", а не "не знаю". Так, что видя автобус на котором написан ваш терминал и спросив водителя туда ли он едет вы вполне можете услышать "нет". Из-за этой особенности у меня одна знакомая пропустила свой рейс. Более того, в каком-то из терминалов что-бы добраться до выхода надо минут 15 ехать на электричке. То есть зона ожидания отделена от выхода с терминала промзоной и между ними ходит электропоезд. Я бы больше доверял вывескам, чем персоналу. Обязательно возьмите в Китай распечатку всех ваших электронных билетов, покажете на паспортном контроле. Транзитная виза в Китае не нужна. А вот лекарства, крема и парфюм везти через Китай лучше в багаже, у меня отобрали даже тюбик зубной пасты из ручной клади. Про Куала-Лемпур ничего не знаю :(

Да и не пугайтесь вы так погоды, да иногда зимой по ночам прохладно но абсолютно не смертельно. Дождь довольно тёплый да и ветер тоже. Можно прожить весь год имея пару футболок, джинсы и шорты. Ну и кроссовки конечно, хотя у местных культ хождения босиком. Так что если в аэропорту вы все снимете обувь и пойдёте босиком, то прокатите за местных :)

Для меня как для фаната спортивной обуви местный обычай ходить в обуви без супенатора (кажется это так пишется) кажется диким. Я до сих пор кстати уверен, что плоскостопие это местный бич подкосивший половину населения. Нет, нормальную обувь купить здесь можно, но дороговато. Хотя может это просто мои тараканы в голове.

Забавно когда вы говорите о нескольких семьях из Иркутска... их тут гораздо больше чем вы думаете. Гораздо.

То что муж IT это очень хорошо. Наверное я бы даже и не торопился в ЧЧ на собеседование. Вэб программист или Java, C# найдёт работу и в Окленде. Наверное будет намного проще найти работу познакомившись с нашими IT, что работают здесь. Благо их тут много. Могу познакомить. Тем более, что здесь рекомендация от уже работающего человека значит гораздо больше чем интервью, но это личное мнение.

Термобельё... ну не знаю, наверное для адаптации будет не лишним, но уже через пол года вы про него забудете. Всё таки подумайте на счёт хорошего дождевичка, тем более что и термобельё и дождевики продаются в одном месте о котором я писал ранее (прямо реклама какая-то :) )

Удачи!

Кстати к вопросу о правах - достаточно пластика или надо везти с собой "международные"?

Месяцок подготовился в инете по тестам, правила почитал, пошел на learner'a сдал. Можно ездить уже

Разве по ленерским правам можно ездить без супервайзера?

- - - Добавлено - - -

Кстати к вопросу о правах - достаточно пластика или надо везти с собой "международные"?
Достаточно.

Наверное будет намного проще найти работу познакомившись с нашими IT, что работают здесь. Благо их тут много. Могу познакомить.
А сетевики не требуются часом? :)

Пластика достаточно, но нужно будет тогда сделать перевод у сертифицированного переводчика. Можно в Окленде.

Пластика достаточно, но нужно будет тогда сделать перевод у сертифицированного переводчика. Можно в Окленде.

А если международные сделать, то ничего больше не надо?

А если международные сделать, то ничего больше не надо?

Да, если книжечка международная, то перевод не нужен.

Back