Разговор с owl, взгляды на религию, обряды и прочие мировоззренческие топики

А что я где то сказала что буду озвучивать свое мнение о реальности и желаю отвечать на ваши вопросы по этой теме?))) Написано было вполне утвердительное предложение с конкретной информацией, без предпосылки рассуждений на тему рая, ада, просветления и прочего. Тем более что слушать вы не желаете, вы желаете говорить🙂
Если вы имеете в виду "пару диалогов" то мы общаемся каждый день уже в течении 2 лет. Я лично читал Библию и представление имею.

вот видите, Вы искали, и нашли, для себя буддизм. Не откажите другим в праве и вере найти для себя то же самое, а может индуизм, ислам, христианство. Не секрет, что после социализма в россии многие для себя пересматривают веру, а значит и свою роль в ней.
Да кто же против-то, разве я говорил что против веры? Вера это хорошо, она дает силы для преодоления грехов. А вот фанатизм и идолопоклонничестово не хорошо.
Учение Христа- прекрасное, мне очень нравится, но в силу того что его неверно трактуют (в Библии не вдавались в подробонсти) оно не дает эффект который должно давать.

"Пара диалогов"- образное выражение про ограниченное количество людей🙂 Я тоже читала и ощущение что "без пол-литры не разобраться" не покидало всю дорогу)))) Лично мое мнение: оставить заповеди, они коротко и по делу+ понятное объяснение как это работает, по сути это такие же веши как закон всемирного тяготения и т.п., от этого есть толк. Собственно так каждый и создает себе рай и ад. А все стальное написано заковырками как будто смысл не объяснить, а запутать. Еще Пушкин писал "если я написал не понятно, значит написал плохо"...он был гений и я ему верю🙂)) собсвенно ощущение что в библии от учения только заповеди и остались. краткий ответ на ваши вопросы

Last edited:
а какой эффект по вашему должно давать?
Духовное развитие личности, это
во- первых, преодоление незнания, когда вы знаете что такое неблагие дела (грехи) и благие дела, на самом деле это далеко не то что принято считать и не так просто распознать без знания.
во-вторых это обретение мудрости, знания о природе реальности и таким образом правильное направление усилий
в- третих это успокоение ума
в- четвертых это развитие сострадания
Триединство мудрость, сосредоточение, сострадание. Без этого не будет преобразования.
Преобразование для пробуждения сознания. Это то же самое как вы спали и проснулись, так же меняется представление о мире.

Last edited:
Благородный четверичный путь невежества, специально для известного местного буддиста:

Правильное невежество- состоит в рассуждении о вещах, о которых не имеешь представления
Правильное намерение невежества - состоит в донесении "истины" осенившей невежду, до максимально возможного количества людей
Правильная речь следующего благородным путем невежества - состоит из дифирамбов своему невежеству и саркастичной критики всех остальных "заблуждающихся"
Правильное действие невежды - оставить как можно больше отзывов о вещах, в которых он ничего не смыслит

Знаток, в чем же заключается то самое невежество на которое вы постоянно намекаете?

Лично мое мнение: оставить заповеди, они коротко и по делу+ понятное объяснение как это работает,
Согласен, гораздо больше было бы пользы

Знаток, в чем же заключается то самое невежество на которое вы постоянно намекаете?

Когда Просветленного спросили: "Что же такое невежество, о котором Вы постоянно намекаете?" То Благодатный ответил так: "Нет никакого смысла говорить о невежестве с неосознающим собственное невежество, ибо суть вещей ускользает от него. Если же вопрошающий покажет, что огонь осознания зажег его существо, принесите этому огню пищу очищения, содержащающуся в Сутре "Тайного толкового словаря современного русского языка". Это укрепит вопрошающего, ибо избавление от невежества начинается с понимания смысла простых слов"

Восхищенные все возликовали от проповеди Просветленного.

Духовное развитие личности, это
во- первых, преодоление незнания, когда вы знаете что такое неблагие дела (грехи) и благие дела, на самом деле это далеко не то что принято считать и не так просто распознать без знания.
во-вторых это обретение мудрости, знания о природе реальности и таким образом правильное направление усилий
в- третих это успокоение ума
в- четвертых это развитие сострадания
Триединство мудрость, сосредоточение, сострадание. Без этого не будет преобразования.
Преобразование для пробуждения сознания. Это то же самое как вы спали и проснулись, так же меняется представление о мире.

Это Ваша сторона "медали", а вот христиане понимают это несколько по другому, Вы что, будете утверждать что они не правы? Они будут не правы для Вас,а вот для самих христиан, будь они православные, католики, лютеране или протестанты- всяк свои правила будут правы- они их для себя выбирали, многие- сражались за право именно ТАК верить во Христа, а не иначе. Вы что ж, Ледовое побоище будете оспаривать, говоря что это чисто политическое событие? а люди в войсках небось с верой шли на бой, хоругви целовали.
В индуизме есть писание- поэма Бхагавад-гита, многие с ней знакомы, описывающая философский разговор между богом и принцем, о том, что стоит выполнить свой долг, для которого рожден, ибо душа бессмертна.
Индуизм позднее ассимилировал буддизм, и так вышло, что даже если сам Будда был против своего обожествления- его все таки обожествили. Людям надо кому то поклонятся.

Смешно :lol:
Поручик, что с вами, сутр начитались 🙂

Это Ваша сторона "медали", а вот христиане понимают это несколько по другому, Вы что, будете утверждать что они не правы?
Пожалуй вы правы, личное дело каждого что выбирать, я лишь обозначил свою точку зрения, ни к чему не призываю, единственное хотелось бы чтобы христиане уделяли больше внимания следованию заповедям.

ну, я и Вы на это уповаем...
а пока обратим внимание на самих себя, и повынимаем бревна из наших глаз, а то некоторым бревны заметны и видать мешают в поисках своих соринок...

Спасибо Umpa, про бревна- соринки помню 🙂
Вы же тоже здесь не для себя стараетесь.
Я просто подумал что учения достаточно сложны для понимания, поэтому хорошо было бы кому-то объяснить простыми словами, пусть в чем-то и не верно, не суть. Главное чтобы люди поняли зачем живут и изменили себя к лучшему.
Вам нравится жить в совр. обществе? Это же ужас что происходит!
Буду рад если хотя бы один человек начнет относиться серьезнее к жизни 🙂

Last edited:
Добрый день всем. Owl, у меня вопрос. Слышала, что у каждого человека, стоящего на пути к "Истинному Знанию", появляется Учитель/Наставник. Насколько я поняла из прочитанного выше, ты "учишься" сам. В таком случае откуда у тебя взялись основания полагать, что твое понимание интересующего тебя учения является верным?

Хороший вопрос, Julia,
Как и все вы, я давно искал ответы на вопросы кто мы, как устроен мир, что я здесь делаю и как собственно жить и зачем это все. В силу малой внушаемости я ничего не принимал без объяснений и доказательств, поэтому Библия ничего кроме раздражения у меня не вызывала, она хороша для средневековых людей. Далее я изучал индуизм, суфизм, теорию цигун, поверхностно буддизм, много всего. Было интересно но особого смысла не несло.
Затем произошло то что я считаю озарением, я совершенно четко осознал что нужно делать, почему и как это произошло рассказывать не буду.
И я заново открыл для себя буддизм и нашел там ответы и доказательства на все вопросы, а там и действительно все есть.
Своим Учителем считаю Будду, это не мое а его Учение. Мое понимание Учения считаю верным пока его не опровергли другие. Иметь живого учителя было важно в века отсутствия информации, сейчас все доступно.
Если вы считаете что нуждаетесь в живом учителе то значит вы нуждаетесь
J

Last edited:
...
Вам нравится жить в совр. обществе? Это же ужас что происходит!
....
Да как Вам сказать.. другого то нет. Причем, ужасу тоже вполне законно находится место, или выражаясь словами Воланда "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?"
Думаю, что выражение "он(а) ушли в лучший мир" придумали не на пустом месте, искренне полагая, что лучший мир тот, в которым мы еще не жили, а не этот, в котором мы бренно обитаемся.
Вот у меня есть друг, он умирает от рака. Но он не сдается, каждый раз когда очередной способ лечения не помогает- он ищет новые. Последние 7 лет он сражался, на нем можно диссертацию по раку писать, он сам стал более подкованным в этом вопросе, чем доктор-онколог. Так вот ужас заключается в том, что никто из нас -родных, друзей, знакомых- не можем ему помочь. Мы бессильны. Иной раз ловлю себя на мысли, что хочется на одну секунду стать Богом и разом избавить его от рака. Он это заслужил. Спрашивается, зачем тратить столько сил, чтобы задержаться в этом мире полным ужасов? А для него это была нормальная жизнь, он сказал, что не жалеет, что прожил ее так, а не иначе. Он жалеет, что скорее всего уже не поведет свою дочь к алтарю, но благодарен за то, что у него есть любимая и любящая дочь.
Будда стал тем, кем стал, увидя старого и больного человека, хотя отец Будды всячески старался уберечь сына от подобных зрелищ. Вот так, не будь страданий в нужном месте и времени, не было б у нас великого учения Будды.

Last edited:
Back