Я в этот пост врубился на середине. Сейчас перечитал начало. Чего-то не сходится. Или Николай все в голове поперепутал или он действительно не турист, а потенциальный иммигрант (через жену). Тогда все видится несколько в ином свете.
Но тема называется "Считают ли русских за скотов?". А в этом разрезе все, что касается поведения Кортунова и К, написано правильно. Может быть, славянская душа излишне трепетна, но все, что они там спрашивают, как именно говорят, относится к разряду тонких издевательств. А если учесть фон, которым проходит их желание срубить бабки по-легкому (пусть даже через туроператора), то вымогательство здесь и есть самое применимое слово.
Саня, тебе показалось некорректным сравнение с кабаком? А мне очень даже ничего глянулось! Образно и ярко!
Тогда давай так:
Совок. Голимый совок. Кругом - дефицит. Чешская и польская (Шенгенская и американская) мебель - только для блатных (для Абрамовича). Ты пришел в магазин, где дают мебель. Скучающий продавец (Кортунов) объясняет рыдающей женщине, которая показывает ему фотографии эротического содержания, что нет, мол, мадам, новозеландские кушетки отпускаются только членам Политбюро и ветеранам Куликовской битвы.
Ты, Саня, подходишь и говоришь, - А что, простым гражданам никак? Мне бы просто посидеть пару недель на новозеландском сладком стульчике.....
Продавец (снисходительно) - Что-то я вашу задницу на бразильской табуретке еще не видел! Не заслужили!
Турагент (шепотом, смотря в сторону) - Могу устроить мебельный гарнитур. Настоящее новозеландское качество! Предоплата по ставкам - и все в ажуре.
Посетитель - Да я на вас в милицию пожалуюсь!
Турагент (сразу поскучнев) - Не советую. У нашего продавца папа в милиции, а директорша - свояченица завотделом ЦК. Так что отойди и не пыли.
Неужели не знакомая картина?