спасиб! самой себе или на родственника? справки\доки какие спрашивали?
ах и в догонку, есть ли отличия для резидентов и не-резидентов ?
Переводила на себя в НЗ. Прилагала копию "справка об открытии счета в банке зарубежом" с отметкой налоговой. По происхождению денег - ничего не потребовали, но я была готова
🙂.
На мужа в заграничном банке (не НЗ), прикладывала только копию св-ва о браке.
Про резидентов-нерезидентов - наверняка отличие есть, но давайте я Вам как практик
🙂, а не как теоретик раскажу...
Отправляла раньше деньги зарубеж на нерезидента. До 5 тыс $ Сбербанк подтверждающие доки не требует, если Вы а) указываете, что не для предпринимательства, б) указываете соответствующее назначение платежа, типа "материальная помощь", "за товары для личного потребления", "на переезд другу"
🙂 и пр. В Сбере можно по 5 тыс каждый день отправлять, регулярность роли не играет. Но это в Сбере. В других банках по-другому. Юниаструм, Райффайзен просят подтверждающие документы на любые суммы. Через Авангард можно отправлять больше 5 тыс единовременно, но им не нравится, когда такие переводы случаются чаще, чем раз в месяц. И.т.д.
В общем-то законодательство одно, но трактуют все его по-разному. Плюс малые банки перестраховываются. Еще у них есть закон о препятствии легализации и отмывания денег..., на основании которого банк обязан СООБЩИТЬ о подозрительных операциях, банкиры от закона не в восторге сами. Мой совет - идите к управляющему, заведующему филиалом банка и спрашивайте напрямую: хочу делать так - это будет подозрительно или нет. Мне отвечали.
Некоторые банки (Сбер) разрешают делать переводы на нерезидента физлицо и юрлицо, другие банки - только на физлицо.
Если есть возможность приложить подтверждающие документы (договор с учебным заведением, например), то можно на нерезидента отправлять и бОльшие суммы. Тогда нужно предоставить банку перевод этого подтверждающего документа и сам документ - можно не в оригинале (присланные по факсу и электронной почте банк тоже примет). Перевод необязательно заверять и можете сделать сами. Это достаточно заморочно, если исходный док на нескольких страницах...
Вот так как-то...
🙂