Отвечаю про перелет с ребенком. Мы летели 9 июня (как раз успели до облака!) Emirates с ребенком 1 год и 2 месяца. Рассказываю подробно про весь путь: 1. из Нижнего Новгорода до Москвы ехали на поезде сапсане 4 часа. Ребенок не спал вообще и даже не собирался, бегал по вагону, в окно не смотрел, играл в игрушки немного, ел в вагоне-ресторане. Никто из работников ничем не помогал и ничего не предлагал. Хотя я и не просила и мне ничего не нужно было. 2. Из домодедово вылет был поздний, в 00.40, в аэропорту он так и не уснул, слишком громкие объявления постоянно. 3. Перелет Москва-Дубаи (5 часов): уснул сразу на взлете и спал весь перелет, взлеты и посадки все были ОЧЕНЬ мягкие и плавные. Ему принесли банановое и овощное пюре и пачку молока, детский набор (нагрудник, влажные салфетки, колечки-погремушка, ложечка, обычные салфетки) и мягкую игрушку, кот надевается на руку. Поскольку он спал, пюре не пригодилось, но он постоянно пил мое молоко (уж извините за такие подробности, но как оно было). Еще нам принесли люльку, которая крепится к стенке, но ему там, видимо, было страшно, постоянно начинал плакать, поэтому в конце концов спал у меня на руках и на груди. Люлька только для детей до 11 кг. У нас 11,5, но мы сказали, что он 10,5. 4. В аэропорту Дубаи на входе в аэропорт нам сразу же дали детскую коляску Эмиратов. Потом при посадке ее сдали. В аэропорту пересадка была 4 часа, часть времени ребенок все еще спал, часть бегал. 5. Самый долгий перелет Дубаи - Мельбурн (около 13-14 часов). На взлете и посадке спал, половину времени тоже спал, в перерывах бегал по салону, постоянно рвался в кухню в хвосте самолета, т к там были его любимые шкафчики, чайнички, и прочая кухонная утварь. Стюардессы умилялись, разговаривали, развлекали. В начале полета дали все тоже самое, что в пункте 3. Так же мне разогрели питание в горячей воде (я брала свое мясное) и я еще просила кипяток, чтобы развести кашу. Во всем помогали сразу же. Из игрушек пригодились книжки и ведерко с мелкими формочками-бабочками-шариками, которые можно в него закладывать.